皆様こんにちは昨日は、丹波まで車で2ヶ所に行ってき
ました。場所によっては満開だったり5分咲きだったり。。。
でも綺麗な桜が見れて良かったです。来週も出掛けたいな。
さて、月が変わって今日から4月。早いですねぇ~…2月に
受講した堀田先生の高加水の講座から丸1ヶ月が経過して
やっと作った【フォルコンブロート】なかなか作れなかったので
サワー種を継ぎながら…酸味が出るんじゃないかとハラハラ
でしたが、焼き上がり食べてみると。。。まったく酸味がなくて
旦那様も大満足!一人で1本、食べてしまうような勢いでした。
私もライ麦パンが苦手なハズなのに、このパンなら食べれる
美味しい配合でした成形するときに、底面に大きな穴を
開けるんですが…焼き上がると、アラ不思議!穴がまったく
ない。発酵してるから当たり前だけど…クープも綺麗に
開いてくれました。型は、本の大きさよりも若干小さかった
ので、計算しなおして。。。生地が少なすぎたかもなぁ~と
思ったけれど、焼き上がってみたら…ちょうど良い感じ
これでロティ・オランのサワー種レシピは完了また別の
レシピを作ってみようかなぁ~。これまた焼いてもいいな
自分の型用の配合
ER 31.5 ライ 21 全 18.9 サワー種 69.7
サフ 0.6 塩 3.15 ミックスシード 168 水 46.2
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