皆様こんにちは今日は、お花見に行く予定なんですが
まだ何処に行くのか決まってない旦那様の絶対条件が
車で行けるところなんですが。。。どこかあるかなぁ~
さて昨日は、いし子さん とパン教室の予定でしたが…前日
連絡があって、一人で参加することになり出掛けてきました。
作ったのは、今年の目標でもある【食パン】昨日、旦那様に
何作ってくるの?と言われ思い出せずいたけど…そういえば
今年の目標って食パンだったみたいだけど、最近作ってない
んじゃない?と言われて…そうだっ、食パンだったぁ~!
と思いだしたところで一言。。。「もちろんパン教室のパンは
カウントに入れないんでしょ~」と言われたので、ちょっと
イラッときたけど「もちろん入れますとも。。。」と言い
かえしておいたって、ことで復習生地もあるから…3月に
3個の食パンが焼けますわぁ~ぃそんなこんなで教室で
焼いた山食@レーズン酵母教室の成形は、ガス抜きを
がっちりするのではなく、あくまでも生地をなでる程度。。。
麺棒は使ってもいいけど、使わなくてもいいよ!と言われ
ました。生地を優しく扱うってことですよね。私が、焼く時は
ついつい穴が無いものを求めてしまうので、かなり麺棒を
当てて穴を無くすのですが、せっかくの酵母のホワホワの
生地を、そこまで傷めつけなくてもイイってことですよね。
穴があっても問題ないんですよねぇ、穴があるってだけで
なんか不出来のような気がしてしまい納得いかなかったり
するんですが…復習生地では実践できるかなぁ?今夜
焼く予定ですが、少し自分に対しても緩い感じで食パンが
作れるようになるといいなっ教室で山食を焼いてる間
復習生地を捏ねるのですが、今回は早く捏ね上がったので
待ってる間、教室の敷地内の桜を先生に言って分けてもらい
ましたぁ!だいぶ前にバラ酵母バゲット を焼いて教室に
持って行ったことがあったので、先生も「やってみてぇ~!」
と言って快く桜を分けて下さいました本当は、八重桜の
方が良さそうな気がするんですが…この際、いただけるなら
何でもいいさっそく帰ってきてから、さっと水で洗ってから
酒粕酵母エキスを少々入れて仕込んでみましたさぁ~
さくら酵母、いったいどうなるかなぁ~???昨年は失敗
してしまったから…今年は、成功するといいなぁ~。。。
そういえば…パン教室のランチ、写真忘れてた昨日は
サブメニューで作った、カリフラワーのポタージュスープと
コールスローサラダでした。生徒さんが苺酵母で山食を
焼いて下さったので、昨日のパンは盛りだくさん!酒種
山食に蓮根ピザ、惣菜パンとブロッコリーのフォカッチャ、
スープとサラダもあったから、かなり満腹!もちろん蓮根
ピザと惣菜パンは、旦那様のために持って帰りました
さくら酵母、成功しますようにぃ~。。。のポチ宜しくデス★
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
応援感謝です★
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡