皆様こんにちは昨日は、旦那様…九州まで釣りに行き
大収穫があったようで(まだ帰ってきてないので)ご機嫌さん。
今夜は、おさしみかなぁ~?楽しみ、楽しみぃ~さてもう
先々週になると思うんですが。。。レシピの期限が迫ってる
ので、急いでアップ~冬のトマトは、旬ではないし身体を
冷やす野菜なので、あまり摂取したくないと思いますが…
生姜など身体を温めるものと一緒に料理することで改善
させます。でもリコピンの量は、夏よりも冬のトマトの方が
多いし、炒めることでリコピンが溶けやすくなって吸収率が
高くなるので、冬のトマト料理もオススメですよそこで
豚バラと価格も安定してきた葉野菜を使って、赤と緑の
色彩コラボ。初めは水菜を使い、次にキャベツでも作って
みました。他にも小松菜や豆苗、ほうれん草でも美味しく
作れると思います。そして身体を温める素材は、やっぱり
生姜!そこに味噌と醤油麹を使って炒めるだけです
油揚げをくわえてもいいと思います。アレンジもイロイロ
出来るので、構えずに作ってみて戴けたら嬉しいです。
もし、残ったら卵でとじて(オムレツ)も美味しいですよ
【材料】2人分
サンシャイントマト 1~2個 豚バラ 150~200g
葉野菜(今回はキャベツ) 1/5個 生姜 1かけ
醤油麹 大さじ1 味噌 大さじ1/2強 酒 大さじ1
みりん 大さじ1(青色調味料は、まぜておく) 油 適宜
【作り方】
トマトを適当な大きさにカットする。生姜をすりおろす。
(豚バラを湯通しして)豚バラと葉野菜を3cmくらいに切る。
オリーブオイル(又はサラダ油)を熱し豚バラを炒め
火が通ったら葉野菜、トマトを加え更に炒める。
青色の調味料を加えて味を調える。お好みで最後に
香り醤油、コショウをどうぞ。
一緒に写っているのは水菜と厚揚げのお料理は、マクロビ
レシピでお馴染みのゆんさんのレシピ です。美味しかった!
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