皆様こんにちは昨日は、2回ブログアップしました
どちらもラングドシャですが、もしお時間あれば覗いてみて
下さい先日、いし子さん
と一緒に出掛けたパン教室。
私が作ったのは、家ではナカナカ焼かないメロンパン
前に作ったのは、2年前か生地作るまではいいんだ
けど、クッキー生地を作るのが何か面倒って思ってしまう
作ってしまえば簡単なんだろうけどいつもはクッキー
生地を二次発酵する前の生地に被せて包んで、それを
二次発酵させるけど、今回習ったのは天然酵母だから
なのか、二次発酵させた生地にクッキー生地をシートの
まま被せるだけ。もちろん円形には生地を伸ばしますが
生地を伸ばしてから模様を付け、そのままパン生地に
乗せるだけなんです。焼き上がるまで、クッキー生地が
どんな風に焼き上がるのか、気になっていましたが。。。
焼き上がってみると、ホラほら見てぇ~!ちゃんと綺麗に
包まってるこんなに綺麗に包まるなら、もう包まなくて
いいよねただねドレッジ(カード)で模様を付けるけど
柔らかいクッキー生地だからなのか?綺麗に模様が残ら
ないのは、残念なところだけどね…強く模様付けちゃうと
クッキー生地切れちゃうしね。。。まっ、どっちにしても
良し悪しがあるってことだけど手が綺麗なまま作業が
出来るのは、今回のやり方かなぁ~生地を何度も触ら
ないという点でも、天然酵母に向いた作り方になってると
思う。メロンパンのオシリ撮る人、初めて見たわぁ~って
先生に言われたけど。。。私って変わってるかしら
パン教室のランチは、相変わらずボリューミー!
スープと玉ねぎ味噌も美味しく戴きました
5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ
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