皆様こんにちは昨日は、温かい一日でしたねぇ~
旦那様は、南港で行われてた釣りのイベントへ。。。私は
前日の夜にときめく片付け を観て少しだけ片付け。さて
バゲ記事のカツサンドと一緒に写ってたシチュー実は
前日は冬野菜たっぷりのポトフでしたポトフと言ったら
オッシャレ~な感じがするけど鍋で煮込むだけで簡単だし、
何よりも身体が温まるのが嬉しいですよねっこの日は
すごく寒かったので、ポトフにしよぉ~!ウィンナーも特売
だったしぃーと帰宅して調理。。。そうだっ!トマトも入れ
ちゃおぉ~と思ったけど、いつも最後の最後でイマイチ!
と言われてしまう私。。。きっと、このトマトをポトフに入れて
イイ感じに仕上がってるぅ~と思っても、調理が終わって
旦那様が帰ってくるまで鍋に放置することが多いので。。。
きっと、この放置している間にトマトがぐちゃぐちゃになって
しまって、他の具材もトマトの果肉が付いてしまうしなぁ~と
思い、この時だけはイイひらめきと思った。。。で、
トマトだけは別鍋で作っておこう!と2個だけ別鍋でコトコト
最後に器に盛り付ける時は、その甲斐あって綺麗?に盛り
付けることができました…って、お料理上手の奥様には
普通のことなんですよね、きっとでも私には進歩だった。
そこでトマトも別鍋で煮込んだことだし、翌日もポトフは…
飽きる!ウィンナーは1袋だけ入れたので食べ切ってるし
お肉を別に炒めて、具材はトロトロになってるし、そのまま
シチューにしちゃいましょっリメイク料理の完成ですわ。
これも料理上手の奥様なら、きっとしてることなんですよね。
私も料理上手な主婦になりたいわぁ~未だに旦那様の
方が料理が巧いので、進歩しないダメ主婦でした。。。
【材料】トマト別煮ポトフ→シチュー 2人分
サンシャイントマト 2個 じゃがいも 2個 人参 1本
玉ねぎ 2個 しめじ 1パック 大根(又は蕪) 1/2本
ウィンナー 1パック キャベツ(白菜) 小サイズ1/4個
塩コショウ 適宜 水 5カップ コンソメ(顆粒)小2
ローリエ 1枚(←無くても可)
材料を大きめにカットする。トマトだけは別にしておく。
ルクやストウブなど厚手の鍋に水とコンソメ、ローリエと
トマト以外の野菜とキノコを入れて煮込む。
最後にウィンナーを加えて火が通ったら、塩コショウで
味を調える。スープが完成したら、別鍋にトマトと少しの
スープを加えトマトにも火が通ったら盛り付けて出来上がり。
トマトは別鍋で煮ているので、翌日はトマト以外の残りもので
シチューにリメイク。その時は、鶏肉などをフライパンで炒め
牛乳や豆乳、ルーなどを加えてシチューに変身
今日は節分ですよぉ~
ポチ率、低迷中。。。(;´Д`)ノ是非ぜひポチっと★
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡