皆様こんにちは昨日は、阪神大震災から18年目だった
そうで。。。夕方のニュースを観て、そんなに時間が経った
んだなぁ~…と今では、大震災を感じることなく関西で生活
出来てますが、前にいし子さん から当時の話を聞いていた
ので身が引き締まる思いでした。いつまでも語り継いでいき
たいですね。さて、今年の目標の一つ角か山を1年に30個!
先日、2個目を焼きました今回は、マルチシリアルじゃなく
パン(HB)焼きを始めた頃にハマってたグラハム粉を入れて
シンプルな角食にしました。そしてだいぶ前に通っていたパン
教室で習ったネジリ成形!先日あんこさん のブログで角食が
ねじってあったので、私も久しぶりに焼いてみようと恐縮
ながら真似ッコしちゃいましたもう1年以上も焼いてないし
大丈夫かなぁ~と思ったけど、意外に綺麗に焼けてホワイト
ラインも出ました焼き上がって蓋を外すと。。。イイ感じの
焼き色。でも型からパンを取り出すと…やっぱり側面の色が
物足りないてんてんさん
から、前に戴いた型で油脂を塗ら
ずに済むし内側も黒くコーティングしてあるもので、焼き色が
綺麗に付くと思ってたのに…てんてんさんも、焼き色あまり
付かないよ。とおっしゃってたので、仕方なく型から出して…
追加焼き(250度で2分ほど)焼き色が付けばいいので、高温で
焼きました。これでなんとか好きな色になってくれたので次も
この方法で焼こうかなてんてんさん、せっかくプレゼントして
下さったのに、ちゃんと使えてなくてスミマセンでも大活躍
してますよぉ~焼き上がると決まって覗きにくる旦那様
今日も角なんだっ。オレ山食よりも角食の方が好きだなぁ~
だって!そんなこと一度も聞いたことなかったのにっ。。。
と言ったら…だって角食の方が耳(クラスト)がバリッとしてて
美味しいじゃんだそうです。ということで次も角食だね
今回のクラストは、追加焼きしたわりにはバリッとしてるけど
分厚すぎず好きな感じだった。私は蓋をしてる上のクラストが
好き。側面よりもツルツルしてるというかハリハリしてると
いうか…翌日撮った写真なので、ちょっとシワってますが
今年は、山食よりも角食が増えそうですわぁ~スーパーで
菜の花が店頭に並ぶようになりましたねぇあのほろ苦い
感じが大好き。粒マスタードと和えてカリカリベーコンとサンド
してみたのですが、めっちゃ美味しかったぁ~また作ろう!
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