皆様こんにちは今日から仕事始めの方も多いかも
しれませんが…金曜からお仕事だった方も今日は嫌な
月曜日でしょうか?それとも晴れ晴れ月曜日でしょうか?
さて、今年の初焼きは…ガレット・デ・ロワになりました
しかもワタクシ、ガレット・デ・ロワを焼くのが初めて~
それなのに初焼きに選ぶってイイ根性でしょっ今季の
クロワッサンもまだだというのに、先に焼いちゃったのよ。
生地は、お手軽な袋で粉とバターを馴染ませてから作る
簡単な方法。今回は発酵バターを使ってゴージャスに
失敗してもバターが美味しけりゃ~イイカ!なーんて不純な
動機でもこれがナカナカ初めてにしてはイイんでない?
クレームダマンドに、ラム酒を入れすぎたのでアーモンド
プードルと栗の粉を半々くらいで使ってみた。フェーブは
ないので、アーモンドで代用。私には、これで十分かな
ちょっと欲しい気もあるけど…また来年に考えましょう
生地には、無理矢理リンゴ酵母ストレートを使ったけど…
そのせいか、だいぶ膨れてしまったのよねガレットって
丸くて平たいって意味なのにイビツで膨れてるし…端生地の
処理もイマイチ綺麗じゃないし…でも、焼き上がってみたら
その綺麗じゃないのも何か味があっていいかぁ~なんて
相当、自分に甘いよね。仕上げには前記事のアップルパイと
同じで粉糖を振ってから、更に焼いて出来上がり。今回は
初めて作るし、何度も模様を鉛筆で紙に練習してみたけど
本番になってみると無意味だったいざとなったら、それ
なりに描けたけど、ビギナーズラックだったのかもねぇ
さぁ~て、アーモンドは誰の手に…今年の主導権は
誰が握る?上に乗せたのは、王冠ではなくティアラ
実は、これ。。。さかのぼること8年前旦那様が私に
作ってくれたビーズのティアラ。結婚式の時に着けたもの。
思いつきで焼いたので、王冠がなかったから…ティアラを
乗せてみた。こんなところで登場するとは思わなかったね。
今年最初のコメント欄、解放させていただきまぁ~す♪
それから、一つお知らせを。。。3年ほど前にも、一度
書いたことがあるのですが、ペタのお返しの件ですが
一度拝見した記事から更新がない場合はペタを省略
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