皆様こんにちは今日で、お正月休みが最終日だと思って
いたのに。。。今日は突然の仕事になってしまったあと1日
ゆっくりできると思ってたのになぁ~でもPCの入力だけだし
サクッと終わらせて帰ろうさて昨日は一人、台所でモクモク
作業してました。そう、今日は1月6日ですよぉ~一足お先
一日前にガレット・デ・ロアを焼きました。そちらは明日アップ
予定その前に…残った生地で焼いた【ショーソン・オ・ポム】
焼き上げた半円形のパイのこと。ポム=林檎ですよねぇ
まだアップしてませんが、林檎のジャムを大量に作ってたので
それを詰めて焼いてみました。どうでしょうかねカットした
生地を寄せ集め、更に打ち粉をして広げジャムを挟み照り玉、
ナイフで模様を入れ焼成。粉糖を振って更に焼き色を付ける。
2人で食べるから、ちょうど2個って思ったけど旦那様は
釣りで居なかったので、一人占め最高のおやつになった。
クロワッサンまだ今季、焼いてないけど…助走が出来たかな。
初焼きを経て…今年の目標は、クロワッサンを3月まで月一
焼いてみる。これは1~3月限定だから、すぐ出来そうよね。
あとは旦那様からのご要望で、もう少し山食or食パンを食べ
たいという事なので、旦那様が居る時限定だけど…食パンを
もう少し焼いてみる。バゲットのように、今回は何個とかない
し、ゆるぅ~い目標になっちまったなぁ~あとは恒例の?
本を1冊制覇する(高橋先生の本を含まず…)←これならば
少しだけハードル上がったかしらねっバゲットは引き続き
焼いて行こうと思います。めざせ気泡たっぷりバゲット!!
今年は、数じゃなく質で勝負!自分なりのバゲットを焼こう♪
宣伝( ̄▽+ ̄*) お餅に飽きたら…カレーもちーズグラタン
はいかが?
★覚書★ ガレット・デ・ロワ20cm 残りをアップルパイで2個分
薄力粉 75g 強力粉 75g 塩 一つまみ 発酵バター100g
酵母エキス 75g 練りパイ:袋で生地まとめて2回折り込み3セット。
もう少し塩を入れた方が良かった。エキスにしたのは使いたかっただけ。
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
![東北関東大震災 緊急支援クリック募金](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.upfund.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F03%2Ftohoku200_200b.gif)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
![素敵な日々ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130105/18/atu-hito/91/cd/j/o0299029812364122372.jpg?caw=800)