皆様こんにちは昨日の記事には沢山のコメント本当に
ありがとうございました参考になったと伺って嬉しいです。
そして私もやってるよぉ~!というコメントも同じ事をしてる
って思っただけで嬉しくなりテンションが上がったりして
さて、寒くなると…なぜか焼きたくなる白パンです。焼いてる
方が多いので、やっぱり皆さん思うことは一緒ですよねぇ~。
酒種で作った白パンが、すごく美味しくてリピしまくりでしたが
今、我が家には酒種がないので元種で焼いてみました。でも
どうやら過発酵だったようでpopokiさん
に辛口コメントを
お願いしていたところ、一口目は酸味を感じたというコメント
いただきました。ありがとうございます試食用にも食べた
のですが、やっぱり自分評価だと甘くなってしまうんですよね。
今は旦那様も居ないので、自分勝手な判断になってしまうし
本当に率直なご意見が、とっても参考になります原因は
きっと、無理やり発酵させたのもあったと思います。酵母の
適温は28度くらい。。。でも私、35度くらいで発酵させてたと
思います。特に温度計を使ったわけでも発酵器を使った訳
でもありませんが、いつもよりも熱いお湯で発酵させたり
してたけど…こういうちょっとした事でも酸味が出てしまうので
以後、気を付けて焼かないとしかも自分用ならいいけど
今回はプレゼント便だったと言うのに酵母白パン、修業
してリベンジしないとまだまだ失敗したパンがあるのに…
ホントお恥ずかしいかぎりpopokiさぁ~ん、お許しをぉ~!
白パンなのに、焼き色付いちゃってるし。。。ダメだぁ~
去年焼いてたのはこちら★
酒種22g⇒あこ酵母22gでもOK♪
.
【材料】2~3人分
いわき愛菜とまと 2個 セロリ 1本 玉ねぎ 半分
豚ひき肉 130g カレーフレーク 大さじ5
オレガノ 3振り 生姜パウダー 2振り
塩コショウ 少々 (ニオイが気にならなければニンニクパウダー)
【作り方】時間があれば、トマトを湯むきして。。。
時間が無ければ、そのまま5mm角くらいにトマトをカット
みじん切りにした玉ネギ、セロリ、ひき肉、カレーパウダーを
炒め、火が通ったらトマトを加え更に炒め、スパイスを振り
味を調える。彩りにインゲンなどを茹でて飾る。
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