【今夜は、出掛けますので…ペタポチで失礼します】
皆様こんにちは旦那様、雷と共に帰ってきます。でも
嫁は、今夜お友達とご飯悪妻ですが…なにか?
だって…本当は、旦那様が月曜日の夜に帰ってくるって
言ったからじゃぁ~なんて。とりあえず夜は出掛けます
ので、携帯から拝見しますこちらは、予約記事です
さて、今日はらっくんさんへお送りしたパン便の最後です
苺酵母のザルカンパ です。この前日に義母へのカンパを
焼いていましたが、失敗してしまったのでドキドキしながら
焼きました。前日がオーバルだったので、こちらはザルで。
オーバル型の発酵籠は洗わない方がいいと聞きますが…
私は、粉が残っている状態で片付けるのが嫌なので、洗い
ます。でもきちんと乾燥させないとカビるので、型から生地を
取り出して、オーブンに入れた時。型をタワシでジャブジャブ
洗って、カンパを焼いてるオーブンの上で乾燥させてます。
カンパが焼きあがったら、余熱が残っているオーブンの中で
更に乾燥!だいたい夜、カンパを焼くことが多いので、その
ままオーブン庫内に放置して、翌朝に片付け。。。皆さんは
どうされてますか?その分、プラザルならすぐ洗えるし簡単。
藤の型だとお手入れが大変ですよねあれ?前置き長く
なっちゃいましたが…。らっくんさんへ焼いたのは苺酵母の
シンプルカンパーニュもう何度か掛け継ぎしているので
香りは飛んでしまってると思うんですが…苺の香りを堪能
してもらえたら嬉しいなぁ~と焼きました。クラムも打ち粉が
多くなかったか?など心配なことも多々ありましたが。。。
いかがでしたか?お口汚しですがお口に合えばいいなぁ
そして、そんならっくんさんからは嬉しいオトドケモノ沢山
また改めてアップしますねぇ~ありがとうございました
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