皆様こんにちはインフル・ノロが流行っています…うがい
手洗い忘れずに。。。そしてそろそろ花粉症も来ますねぇ
さて、今月に入ってまだ焼いてなかったバゲ連続で3本
焼きました。でもアップは1本づつ…ネタ切れ防止に
先日久しぶりに起こしたGレーズン酵母元気に育って
くれたので、焼き上がりを期待してましたが。。。クラムは
いつもと同じでも何となく、いつもよりも焼き上がった時
重たく感じたので、重さを計ってみました。焼成後…172g
ちなみに焼成前が212gだったので焼成率を計算すると
(焼く前の生地量-焼いた後の生地量)÷焼く前の生地量×100=焼成率
18%。。。フランスパンだと20~22%だから、若干重い。
でも、実は一度焼き上がった後に側面の焼き色が薄い
と思ったので、バゲットの側面を上に向けて再度250度
3分ほど焼いた。すると…2g減って170gになった。結構
短時間でも高温で焼くと水分飛ぶもんなんだなぁ~と
思いつつ…ますますガスで焼きたくなった我が家の
オーブンは250度がMAXで、しかもスチームが出ない
ものなので、熱湯を入れてスチームを出しているので
きっと焼く時は、もっと温度が下がってるんだろうなぁ。
さっ、羨ましがっても仕方がない。我が家のオーブンで
カッチョイイバゲを焼けるように頑張ろうじゃないかっ!
最近、ここ1週間ほど23時くらいになると、よくPCが固まります…(゚ーÅ)
ネット環境が込み合っているのか?と思ったのですが。。。画面が少し
曇ったように白くなり、固まるのでPCのせいかも…その時は携帯から
お邪魔しますので、コメント控えさせて戴きますo(_ _*)o すみません。
バレンタインレシピアップしてます
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡