皆様こんにちは明日から、またお天気が崩れるそうです。
お出掛けには、傘をお忘れなくさて先月から若干サボリ
気味だった【VIRONのバゲット】レシピ本から…基本のカン
パーニュを焼きました。先日、京都に行った時に富沢さんで
【セーグルタイプ130】を買ってきたので、挑戦したんです
カンパを焼いたのは、プレゼント便で焼いたので最近のは
自分で食べてないし、食べたくなったんですよねぇ~でも
【セーグルタイプ130】は、ライ麦粉。封を切ったら…微かな
酸味を感じるような香りがして。。。私の妄想から香ったの
かもしれませんが…仕上がりが、ライ麦独特の酸味のある
カンパになるのかなぁ~と、ドキドキしながら焼きました
焼き上がったのが夕方だったので、急いでカットしてクラム
写真を撮ろうとしたら、焦りすぎたようでギザギザ。。。
熱い状態でカットするのは、やはりダメですね…という訳で
クラム画像は、無しですまっ至って普通のクラム画像。
高さは出たけど、パックリクープは、イマイチ中途半端
たぶん成形が、きちんと出来てないからクープが均一に
割れなかったのだと思います。レシピ本には成形方法は
載ってますが、イマイチ分かりにくかったので私のいつも
している成形方法でトライしました。成形方法⇒★★★
58~61頁参照【基本のカンパーニュ@酒種】
自己評価【】クープはイマイチでしたが…
まぁまぁの仕上がりだと思うので今回は
水分の量を調整して酒種に変えて作りました。
久しぶりに!?コメント欄解放どぅえぇ~っす( *´艸`)
家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明
¥1,575
Amazon.co.jp
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
今日も見えにくくてスミマセン(^ω^;)
先週分は1320円でした。沢山の応援
皆様に感謝ですヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
フルーツポンチ、まーそんさんに
またまた戴いてしまいましたぁ~(ノ´▽`)ノ
ご馳走様でしたヾ(≧∇≦*)〃