皆様こんにちは記事が消えたぁ~アップ時間に間に
合うのか?昨日も今日も温かい一日で…本当に明日から
12月になるのかい?ってお天気でしたが、皆様の地域は
いかがでしたか?さて、先日のプレ便でお送りした一部を
ご紹介させて頂きます。山食隊長のぴのぴの☆さん には
やはり山食を献上せねば!と焼かせて頂きました。今回
いつものレシピハマる!黒糖ジンジャー山食 は、サフ
だったので、ホシノ酵母ビール種に置き換えて作りました。
ぴのぴの☆さんは、最近あこ酵母を使われているので丁度
いいかなぁ~と思いましてそして肝心の山の具合は。。。
こんな感じです。ちょっと微妙に端っこの一山が高い!?
もしかすると、中央に置かなければいけない生地を端に
置いてしまったのかもしれません3つの分割で5gだけ
多い生地を1つだけ作り、それを中央にいつも置いている
ので…。それか成形の仕方がマズカッタのかもなぁ~
でもパッと見た感じは、ギリギリ同じくらいの高さなので…
目をつぶって下さいねそして、もう一つ。。。お許し戴き
たいのが(まだあんのかい)生姜。冷凍庫に在庫があると
思っていたら、ほんの少ししか無くて…先日ikubeさんから
戴いた生姜シロップを使いました。生姜は皮ごと使って
いるので粒々が見えると思います。そんな訳で、辛さの
調整がイマイチわからずもし、食べてみて辛過ぎたら
ゴメンナサイ。。。迷わずポイして下さいねっそうそう
まだあった(マジかよぉ…)二次発酵がナカナカ
上がってこなくて、ギリギリの焼成になってしまって熱い
状態での梱包。。。&発送だったので、開けた状態が
凄く気になりましたこれって、一番マズイんちゃう?
ぴのぴの☆さぁ~ん 、こんな山食で申し訳ないです
11月28日 室温15度 ゼロスタート15分焼成+190度25分。
一次発酵 約8時間 ベンチ30分 最終発酵 約3時間。1.5斤型
【強力粉】380g 【ホシノビール種】30g 【水】180g 【生姜】30g
【マスコバド糖】40g 【塩】6g 【無塩バター】20g 【全卵】30g
今回は、卵が少し足りなかった…。生姜シロップは水に溶かして。
つくれぽありがとうございます♪
ikubeさんが、まさにこの黒糖ジンジャー山食を
作って下さいました。ありがとうございます。
記事は、こちらです⇒★★★
リトルプリンスさんが、プレーンスコーン と
ふすまスコーン を作って下さいました。
記事は、こちらです⇒★★★
お二人様、ありがとうございました(*^ー^)ノ
昨日は、沢山の応援ありがとうございました(*^▽^*)
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