皆様こんにちは昨夜。。。広島を中心に大きな地震が
あったようですが、皆さんの地域では大丈夫でしたか?
さて先日の日曜にはプレ企画の第二便を発送しました。
そちらが無事に到着したようなので、今日はその一つを
お披露目お送りした先は、パン教室でご一緒している
wakameさん 。しかも徳島でパン教室をされている先生!
なので、こんな私がお送りすること自体。。。申し訳ない
のですが一番最初に思いついたのは、酒種山食で…
というのも、同じパン教室に行って同じ酒種を先生から
戴いてきて、私は先生の種を継いだのではなく、新しく
酒種を起こしていたので、是非パン教室の酒種と食べ
比べてみて欲しかったのです。でも発酵時間に結構な
時間が掛ってしまい…酸味がありそうな気がして緊張
しています。wakameさぁ~ん!酸味はありましたか??
もしあった時は、食べずにポイして下さいねっ今回
一次発酵は、時間調整が必要だったので発酵の途中
パンチを入れたり、保冷剤を入れ発酵を抑えたりして
長時間発酵にさせました。低温熟成をさせたせいか…
二次発酵にもだいぶ時間が掛り、なんと5時間近く。。。
私としては、今までで一番長いかな?という理由があり
【酸味があるかもしれない】と思ったのですが…いつも
自分が勝手に判断基準にしている、焼成後すぐに底の
ニオイを嗅いで酸味を嗅ぎわけます酸味があると…
この段階でほぼ判るのですが。。。今回は酸味がある
ような感じがなかったので、お送りさせて頂きました
味見が出来ないだけに山食を焼いてお送りするのは
勇気が要ります。。。どうか酸味がありませんように。
今回は、側面の焼き色を少し出したかったので砂糖の
分量の半分をマスコバド糖(黒糖)にしました。少しは
効果があったかな?側面が白くないから見た目だけ
少しマシに見えるけど味はコクが出たかなぁ~?
11月20日 室温16度 ゼロスタート15分焼成+190度25分。
一次発酵 約11時間 ベンチ30分 最終発酵 約5時間。1.5斤型
【強力粉】370g 【酒種】40g 【水道水】170g 【マスコバド糖】20g
【砂糖】10g 【塩】5g 【無塩バター】20g 【全卵】30g パンチ1回
チェックリストに反映しないようなので…コメント欄開けてみます★
- 私の愛用★ こちらだと側面の焼き色が薄いです(;´Д`)ノ
- パン屋さんのアルタイト角食パン型(フタ付) 1斤
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- 欲しい型★ こちらはバッチリ焼き色出ますよね♪
- スルトン 食パン型[フタ付] 1.5斤
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昨日は、沢山の応援ありがとうございました(*^▽^*)
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
これまた見えにくいですね…先週分は岩手県に
1290円、クリック募金させて頂きました。応援
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鶏二羽は、牧場に返しました(笑)
柵を増やしたら2階で座れない部分が出来てしまったので↑ならOKです。