皆様こんにちは今回の台風は、行ったり来たりで困り
ものですねぇ~どうか被害が少なく済みますように
さて先日作った自分好みのバゲット。味は、どちらの粉が
好みなのか、そして作りやすいのか…2種類の粉を同時
進行で作ってみました。加水も全て同じです。私が作って
扱い易かったのは、テリヤ特号(南部小麦)でした。でも
作る過程では、そんなに大差はなかったですね。そして味
こちらもテリヤが勝ち。バランスが取れていて小麦の味も
しっかりしてました。クラムは、スペルト小麦の方が黄色味
がかっていて、すごく美味しそうでしたが、スペルト小麦の
方は、あっさりしている感じ。たぶん見た目から想像して
いた味と違ったからでしょうね。もっと香ばしいイメージが
あったので、あっさりと感じたのかも。。。ただ、クラストの
バリっとした感じはスペルト小麦の方が好きな感じでした。
ただねぇ~最初に焼いたテリヤのエッジが綺麗に焼け
ず、ちょっと気分的にも乗ってなくて。。。いざ、スペルトを
焼こうと思ったら、若干過発酵になっていて、しかもダレて
しまい長い成形になってしまって、短くしようとしてもならず
そのままオーブンにin!!でも、やっぱりオーブンの奥で
生地が折れ曲がり、一ヶ所しかエッジが出ず…残念な
結果となりました。でも夜に焼いたので、画像が暗いですが
ピキリは二つとも凄い勢いで、ずっとピキピキ言ってました。
やっぱり前に食べた二つの粉のコラボバゲが美味しかった
ので、次もスペルト×テリヤのバゲットを焼こうと思います。
今夜は、ちょっと出掛けるため早い投稿です。夜の訪問は
あまり出来ないかもしれません。ゴメンナサイ。そして明日、
どうか晴れますように。。。では行ってきまぁ~す
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