【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】
皆様こんにちは昨日も結局、日付が変わる頃にパンを焼く
羽目になり…眠いっす昨日は、旦那様の会社の納涼祭
だか納涼会だったかで、夜遅くに後輩君を連れてきたので…
今朝は3人で朝ご飯でした私のパンを食べてくれました
そんな昨日の夜に焼きあげたバゲットを今日はご紹介です
ちょうど後輩君が来た時に焼き上がったので見せてみたら…
「おぉ~凄いですねぇ~!」なんて言われて照れてしまった
けど。。。冷静に考えてみたら、いきなり見せられたら普通は
そう言うわなっなんて思ったら、照れた自分が恥ずかしい。
前置きはいいとして昨日は、せっかくなのでヨッチ☆さん から
戴いたジンジャーパウダーを折り込んでバゲットを作ってみた。
そうそう、これが本当に最後の【あこ酵母】でした。。。先日
仕込んでから焼けずにいて、冷蔵庫で発酵放置させてたので
忘れてたそんなわけで過発酵もいいところだと思ったが
これがなかなかどうして、結構いい感じに焼けてエッジも
気泡もそこそこな感じに仕上がりました。まさにミラクル
生地を巻き込む時にジンジャーパウダーを生地の真ん中に
置いて、それを内側に閉じ込めよう、閉じ込めよう!という
感じで巻いて行ったら、いい感じになった今まで何となく
生地を折りたたむ感じで作っていたので、巻き込む感じを
身体で覚えなければ。。。と思って成形してみたんです
それが良かったのかも粉はウーヴリエ×T70×全粒粉
少し粉っぽいけど美味しかった生姜で粉の香りは消えて
しまったけれど、偶然にも全粒粉を入れていたので、素朴な
感じが良かったのかも。。。また作りたいけど…ウーヴリエが
なくなってしまったので、今度は違う粉でチャレンジかな?
結局。。。ウーヴリエの純粋な味をあまり味わうことがなく
無くなってしまったので、また買おうかなぁ~その前に
フランセーズちゃんが、私を待っているわぁ~なんてね
コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…
まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に
お邪魔したいと思います(*^ー^)ノコメ戴いた方を優先。
昨日の【おんじ】イメージ…つかない方は、こちら
です( *´艸`)
バゲ修業ガンバレ☆と、カオナシ君をクリックしてあげて下さい(*^ー^)ノ
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ジンジャーバゲット旨いです!是非ポチっと★宜しくお願いします♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
今回はこちらのブレンド☆
- お問い合わせがあったので…
- 私は、こちらのあこ酵母を使用していました。
- □冷蔵□[チャック袋]あこ天然酵母 ストロングタイプ種 250g<レシピ付>_
- ¥987
- 楽天
- 本来は。。。ライトタイプが、バゲット向きだそうです。
- □冷蔵□[チャック袋]あこ天然酵母ライトタイプ種 250g<レシピ付>_
- ¥987
- 楽天