皆様こんにちは明日、旦那様が帰ってきます。明日から
また少しの間ですが、皆様へのコメント控えさせて戴きます。
私のコメント欄は、申し訳ありませんが解放させて頂いて…
皆さんからのコメント嬉しく拝見させて頂きたいと思います
我儘お許し下さいさて。。。タイトルで「作ったのかぃ?」と
聞こえてきそうですが…ハイ。作ってしまったチョコ巻き!
今回はパートから帰ってきてから作ったのでサフで純ココア
使用です。もちろん巻き巻きしたのはブラックチョコです
最終発酵の時に、微妙な大きさだなぁ~と思いつつ焼いた
けど。。。これ以上置いたら大変なことになってたかも
焼成時間の半分くらいで天板を逆にしようと扉を開けたら
超ビックサイズ!しかも6個のうち4個がくっついてる
ミトン付けたまま裂こうとすると。。。パンが凹んでしまい
自分も凹むパート帰ってきてから頑張って焼いたのに
どうして私には焼けんのじゃぁぁぁまた頑張るっす
理想の形はね、いし子さんのこのロールパン コロンと
しすぎず、長すぎず。。。おデブすぎも嫌なのよだって
前日の金柑酵母のバターロールと比べてもこの違い…
おデブすぎ。。。バターロールは、まぁまぁだけど少しだけ
コロンとしすぎてるのよ。。。ロールパンのあのプリンッと
した段差も少ないしね段差がない理由ってどんな事が
あげられるのだろう?と調べてみた。。。単純だけど伸ばし
すぎたってこと。生地の厚みが無くなって段差がない
確かに今回も加水変えた訳でもないのに、教室の時よりも
扱いにくかった。。。一度伸ばした生地が元に戻らない
色んな成形方法も本屋で立ち読み。。。底辺長いバージョン
底辺が細いバージョン…色々やってみた。でも何かを巻き
込むなら底辺が長い三角形が巻きやすい。逆三角形は
巻き込みにくい。ちょっとした事だけど仕上がりが違う。よく
考えたら、段差が無くなる理由もわかるようなものの…形の
ことばかり考えて生地の薄さすら気付いてなかった自分
あぁ~どうにか理想の形になってほしいぃ~旦那様…
我が家のロールパン消費にご協力を待ってまっせぇ~
トラ吉君も待ってるよぉ~(ノ´▽`)ノ
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