皆様こんにちは今日は、パートから帰る頃にはいい天気
明日が晴れなら蒸し暑そうだ。。。東北の皆様、土砂災害等
お気を付け下さいさて早くしないと苦情が来そうなので…
冗談ですがねMayu*さん のベーグル教室の続きです
成形、発酵、ケトリング。今回はモラセス使用…茹でる時間の
説明もきちんとして下さいました。お湯の沸騰加減も詳しく!
あきさん、Mayu*さん のお友達で今回ご一緒した生徒さんです。
めちゃスレンダー美人さんでしたよぉ~(ノ´▽`)ノ 羨ましい♡
ケトリング後、走るMayu*さん 急いで焼成しないとシワになる
ので。。。やっぱり人間もシワシワは嫌だしねっ今回参加
された若いお肌ぴちぴちのさおりさん
のような仕上がりです。
さすがまきちゃん のベーグル超巧い!23cmの壁はなかなか
超えるの難しかったねぇ~焼きあがったら、カウンターに
並べて…皆さん、さすがブロガーパー子、何人いただろう?
豹柄番長 も、この時はリンクじゃなくお写真をねっ撮りまして
さすが番長ちゃんとカオナシ の暴走を止めてくれまして…
まきちゃんは、オシャレ番長だけどねぇ~( ̄▽+ ̄*)
今度は上下セットでお願いします、豹柄番長(笑)
皆さん写真撮影をされて、無事に?めでたくランチタイム
この美味しそうなランチ。さすがoisixのレシピエMayu*さん
厨房に立つ姿が、とってもキラキラしていましたぁ(人´∀`)♪
人参のスープも激うまでサラダも新鮮野菜がたっぷり!
ここからが、サブタイトルを付けるとしたら。。。とらさん 命名
かしまし娘、カリスマパン教室ジャック!
あっ、一人…妖怪?お化け?カオナシが入ってますがいいですかねっ?
まきちゃんの秘話( *´艸`) いし子さんの記事
に書いてあります( ̄▽+ ̄*)
私は、かなり大人しかったですわよ「あぁーあぁー」しか
喋れないですから。。。そんなこんなでサイコーに楽し
かったパン教室は、あっと言う間に時間が過ぎたのでした。
美味しいから写真大きめ(笑)
最後の締めは、やっぱり楽しみにしていたMayu*さん の
ご主人様(パティシエさん)が作るロールケーキ!この日は
紅茶のロールケーキでした。クリームにも紅茶の香りがして
もう何から何まで贅沢なパン教室でした。また行きたい!!
今度は、夫とペアでの参加が必要ですねぇ、いし子さん &
あきさんもちろんまきちゃん もだよぉ~うちは海の
近くじゃないと参戦しないと思うからまたの機会に
そして先生Mayu*さん 本当にありがとうございました
機会があれば、また参加させて下さい拒否しないで
下さいねぇ~そして2次会の記事へとつづく。。。
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ベーグル以外で何に使えるか?って話になり…パティシエの
ご主人様は、お菓子にはあまり使わないとおっしゃっていたそうです。
私も気になって色々調べたところ、ジンジャーケーキとか焼きっぱなしの
ケーキやグラニュー糖と合わせて使うとブラウンシュガーになるとか。
その割合は10%~20%だそうです。クッキーにいれると黒糖のような
色になり、パン生地に練り込んでもOK♪黒糖パンを作るならオススメ
とか(*^^)vカレーなどに入れても深みがでるとか★鉄分も豊富な糖分。
さとうきびの樹液が原料だから、あまり深く考えず使うのがいいかもですね♪