ミルクバゲット★蕎麦粉&ちゃばげっと | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは笑うにこ今日は、パラパラと時折降る優しい雨。


変な天気の一日でしたが、晴れ間も時々見えて段々と春が


近づいているような気がしました。さて。。。先日パート先の


店長さんから色々とご依頼を受けて(と言ってもノーギャラですアハハ


いろんなバゲットを焼きました。ちょっと安定してきたかな?


まずは、最初作ったバゲットはノーマル次に焼いた蕎麦粉


入りもの…そして3回目が、クラムがサクッとふんわり食感で


クラストはパリパリなバゲットを焼いて欲しい…ということでう~ん


そんなこと出来ない…と言っているのに、固定観念に縛られ


たらアカン!とか何とか…うまくお尻を叩かれたような?気も


しますが、気のせいかえへへ…でも、そんなパンを知らない人?と


お話していると、何だか楽しかったりもする。で、色々考えた


結果、焼いて持って行ったのがミルクバゲット。これは単に   素敵な日々ログ
誰ですか?ウィンナーって言ったのは???( *´艸`)

          素敵な日々ログ
仕込み水を半量、牛乳にしただけのもの。加水は70%…


焼き上がりは、驚いたことに外側パリパリびっくり焼き上がって


オーブンから出したと同時にずっとパチパチ…パチパチ…


ずっと天使のささやきが聞こえてきます。気になるクラムは


気泡はゼロ。でもちょっと食感には近づけた模様。。。フランスパン

素敵な日々ログ

この際クープは見逃して苦笑いピキリをご覧下さい。自己満ラブ


で、次に頼まれた?のが…そば茶入りのパン。一回目は

   素敵な日々ログ

      素敵な日々ログ

そば粉を20%と強力粉80%の割合で、そば茶5%の配合


そこに加水70%の水分(水道水と牛乳を半量づつ)で焼い


たところ、意外に美味しく焼けたので、次はそば粉を少な


めにし、そば茶を増量。でもこれだと、ちょっと食べた後に


そば茶が胃に残ってしまうような感覚になり…また配合を


考えて欲しいとのこと。。。ということで、また近いうちに焼く


のですが…今回は、自分の覚え書きにもなるので記事に


してみました。今度は、あぁ~して、こぉ~して。。。うふふハート

      素敵な日々ログ

結構楽しいかもっスキップ蕎麦粉&そば茶のバゲットも気泡は


無しですが、無い方がいいそうなので汗自分へのバゲット


練習というよりは、クープの練習かなぁ~ぷぷ頑張ろうファイト

      素敵な日々ログ

これ全て朝焼きして、お店に持って行っています。結構疲れたわ汗;



蕎麦茶バゲット食べてみたい♪と思ったら一票よろしくお願いします★

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

     ポチっとな          ポチっとな

クリックにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ クリック 応援感謝です★

   人気ブログランキングへ 携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



素敵な日々ログ

そういえば。。。


前々記事のベーグルの


クラム載せ忘れたので、


こちらに載せときます。



純そば茶 300g
¥525
楽天

【送料無料!!】【そばクレープ(ガレット)用のそば粉500g】お料理・お菓子作りに(メール便でお届)
¥693
楽天