皆様こんにちは今日は、パラパラと時折降る優しい雨。
変な天気の一日でしたが、晴れ間も時々見えて段々と春が
近づいているような気がしました。さて。。。先日パート先の
店長さんから色々とご依頼を受けて(と言ってもノーギャラです)
いろんなバゲットを焼きました。ちょっと安定してきたかな?
まずは、最初作ったバゲットはノーマル 。次に焼いた蕎麦粉
入りもの…そして3回目が、クラムがサクッとふんわり食感で
クラストはパリパリなバゲットを焼いて欲しい…ということで
そんなこと出来ない…と言っているのに、固定観念に縛られ
たらアカン!とか何とか…うまくお尻を叩かれたような?気も
しますが、気のせいかでも、そんなパンを知らない人?と
お話していると、何だか楽しかったりもする。で、色々考えた
結果、焼いて持って行ったのがミルクバゲット。これは単に
誰ですか?ウィンナーって言ったのは???( *´艸`)
仕込み水を半量、牛乳にしただけのもの。加水は70%…
焼き上がりは、驚いたことに外側パリパリ焼き上がって
オーブンから出したと同時にずっとパチパチ…パチパチ…
ずっと天使のささやきが聞こえてきます。気になるクラムは
気泡はゼロ。でもちょっと食感には近づけた模様。。。
この際クープは見逃してピキリをご覧下さい。自己満
で、次に頼まれた?のが…そば茶入りのパン。一回目は
そば粉を20%と強力粉80%の割合で、そば茶5%の配合
そこに加水70%の水分(水道水と牛乳を半量づつ)で焼い
たところ、意外に美味しく焼けたので、次はそば粉を少な
めにし、そば茶を増量。でもこれだと、ちょっと食べた後に
そば茶が胃に残ってしまうような感覚になり…また配合を
考えて欲しいとのこと。。。ということで、また近いうちに焼く
のですが…今回は、自分の覚え書きにもなるので記事に
してみました。今度は、あぁ~して、こぉ~して。。。
結構楽しいかもっ蕎麦粉&そば茶のバゲットも気泡は
無しですが、無い方がいいそうなので自分へのバゲット
練習というよりは、クープの練習かなぁ~頑張ろう
これ全て朝焼きして、お店に持って行っています。結構疲れたわ
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そういえば。。。
前々記事のベーグルの
クラム載せ忘れたので、
- 純そば茶 300g
- ¥525
- 楽天