味噌作り2011★ レシピ&ポイントの覚え書き | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは・・・❤昨日は、皆様のおかげでお味噌が無事に


仕込み終えましたぁ~ワーイ今年のお味噌は、昆布酵母ではなく


黒豆入り。。。ちょっと丹波産ではなく残念ですがえへへ…小ぶりで


大豆と同じくらいの大きさのものを選んで、宮城県産にして


みました。春からお世話になるかもしれないのでねっまるちゃん風で、


大豆は。。。というと、先日のgnasさんとの感激した一日の


記念に、帰りに寄った道の駅で買った岐阜県産の大豆です。
 素敵な日々ログ
 素敵な日々ログ

どうか、美味しいお味噌に変身しますように星米麹は山形


県産のものを使いました。出来あがりは、秋頃がいいかな。


完成日は、自分で決められます。熟成したかったら1年でも


2年でも置いておけばいいし…早く食べたいなら夏を越した


時点でもいいとか。。。仕込んだのは豆の重さ両方合わせて

     素敵な日々ログ

約1kgこれで、お味噌が4kgくらい出来ます。今から完成が


待ち遠しい。我が家には圧力鍋がないのででへへ大きな寸胴の


鍋で約5時間掛けて煮ていき、そこからフープロで豆を細かく


して、切り麹と茹で汁で味噌玉を作り、甕に叩きつけていく。

素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

文章に書くと、淡々としていますが…これでなかなか忙しい。


豆は、熱いうちにフープロに掛けないといけないし。。。前は


手でつぶしてました汗でもね、叩きつける場面が気持ちいい


これこれ映画一瞬だから見逃さないで見て下さいねっきゃっ

  


  

ホントにショボイので…2個載せときます(笑)

ショボ~って言いながら見て下さいw 2秒で終わりますから(^ω^;)

自分で、自分が叩きつける場面を撮ったので、ブレてますが


見てて気持ちよくないですか?ぷぷトラ吉は、いつも遠くから


見てましたけどねにここれは、私がフープロで豆を砕いている


。。。遠巻きで見て、疲れて座り込んでいるんですじーっそんな

      素敵な日々ログ

一瞬、一瞬が可愛いんですがねっ顔 ハート…話が反れましたが


今回は、商店街でGETしたお味噌の樽で仕込んでみました。


と言ってもプラスチックの樽なので、光がやはり入り込んで


しまうようなので、外側には囲いが必要らしいです。私は


樽ごと箱に入れてしまいましたが。。。それで、光は遮れる


かなぁ~。今回は、味噌の蓋に酒粕を使ってみましたうふふ


とらさんに以前、分けていただいた高級な酒蔵さんのもの


らしいのですが。。。惜しみなく使わせて頂きましたペコリありがとう

     素敵な日々ログ

こうすることによって、ラップで蓋をするよりも、より完全に


空気が遮断されて良い状態で発酵できるのかもしれません。


私の憶測ですがね。そこから更にラップをしてビニールに


入れたお皿で蓋をして、更に小皿も重石用にのせてから


ビニールを被せて木蓋を締め、更にナイロン袋を被せて…


と、かなり上着を着せてますがはっぴ結果は、どうなるのか?

     素敵な日々ログ

最後に自分の覚え書きをまとめます。。。

①黒豆200g、大豆800g 浸水12時間⇒24時間がベスト

②切り麹を先に大豆と混ぜて、煮汁は最後に450g。

③切り麹を少しづつ加える為に右手はかき混ぜ用

  左手は麹用にして両手で混ぜないようにする。

④麹は、もっと多めでも良かった。多い方が美味しい。

⑤味噌玉は、小さめにする(掌よりやや小さめ)

⑥さし湯5~6回くらい(沸騰させてから)

⑦フープロにはお玉で3回まで。5回だと多すぎて回らず。




       COOKPAD我が家のTEMAE味噌☆

   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 味噌作りの記事゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

      昨年のはこちら☆☆☆
  一昨年はこちら☆☆☆

        3年前のはこちら☆☆☆ こちら☆☆☆


美味しいお味噌に、なぁ~れ♪と呪文の一票お願いします( *´艸`)

seiありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

     ポチっとな          ポチっとな

クリックにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ クリック 応援感謝です★

   人気ブログランキングへ 携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


今からでも、お味噌は仕込めますよ(*^^)v
手軽に味噌作りを体験! 味噌セット1kg ラベルプレゼント中
¥1,050
楽天

手軽に味噌作り!ザ・自宅で手作り味噌キット ママの味
¥2,000
楽天

●【送料無料】【同梱可】味噌作りセットお好きな国産大豆【800g】+はらだのこうじ【400g×...
¥2,680
楽天

あれも、これも、おいしい手作り生活。/まめこ
¥1,260
Amazon.co.jp

誰でもできる手づくり味噌―はじめてでもできる極上の味/永田 十蔵
¥1,470
Amazon.co.jp