皆様こんにちは今日は、パン教室の日です。旦那様も
出張なので、朝は一緒に駅まで行ってきます。帰りは一人
ちょっと寂しいけれど、きっとホクホクな気分で帰ってくると
思うので、寒波がやってきても大丈夫たぶん。。。ね
そして、昨日の記事でも少し書きましたが。。。パンプキン
ジンジャー山を焼いた後にダメ元でバゲットを焼いたのです。
もう、たぶん教室で焼いた以外だと家で焼いたバゲットって
いつが最後だった?ってくらい(教室の復習を除いて)作って
なくて。。。どんなものが焼けるのか、正直思ってもいなくて
途中の作業経過とか、いちおうは写真を撮るのですが昨日
生地の状態があまり良くなくて…(冷蔵庫で2日発酵)なかば
諦めていたので、クープもラインは引いてみたものの…同じ
ようには引けなくて。。。長さもまばらやっぱりパンを焼く
人ってテケトーなのよねぇ~なんて思いつつ、焼いてみた。
窯入れ後、10分経過。。。まーじーでー!!!
きちゃった?私にもやってきた?神様(これは仙人だけど…)
もっ求めていたバゲットが焼けてしまったんですよぉ~
もう感動、感動夜中一人で叫んでしまいましたもん
ぬぉ~~~ってで、興奮したまま寝ました。
翌朝、撮影するためにマジマジと見て、また感動に浸り…
でも。。。これは是非とも旦那様に見て欲しい!と思って
カットもせず置いて、帰ってきてすぐにお披露目です
旦那様も「頑張ったじゃん、次また焼けるといいねっ」と
そう、その次が問題。。。これで次回も焼ければコツを
つかめたということで、安心してバゲットが焼けるけれど
次が失敗したら。。。ただのまぐれよねぇ~ま、まぁ~
マグレだとは思うんだけど、この感動に浸らせて下さい
ます今回のレシピは教室のとは違うレシピだったので
今度は、教室のレシピでもチャレンジしてみたいなぁ~
では、パン教室に行ってきまぁ~す訪問は夜にさせて
戴きますねぇ~新年会について、こちら にアップしてます。
【ouchi baguette】になった理由。。。☆☆☆
ずいぶん進歩したものです。。。2年ほど前にフランスパンについて…
巧く焼けもしないのに生意気なことを言っていたもんです(^ω^;)
今も十分に生意気ですがね。。。(≧m≦)o))
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