皆様こんにちは今日は、1月7日【七草の日】もう召し上り
ましたよね?皆さんは。。。我が家は、昨日から一泊で出張に
出掛けた旦那様、帰りが今日の夜だったので、我が家では朝
ではなく、先ほど戴きました。最近、玄米食の我が家。。。精米
されたお米は、ありませんので今回は…お恥ずかしい話、初の
玄米でおかゆさんを炊きました玄米で、おかゆって美味しい
のだろうか?という疑問を持ちながら、でもトライしてみなけりゃ
話が始まらないということで作ってみました。玄米【おかゆ】
今朝、ゆんさんが生姜を入れたおかゆ を作っていらしたので、
こちらを真似ッコさせて頂き。。。私は生姜を水から玄米と一緒に
炊いてみることにしました私は、ゆき平鍋で作ってみました。
というか…土鍋を出すのが面倒だったのでいちおう来年用に
覚書でレシピを書いておこうと思います。
【材料】
玄米 1合 水 1L 塩 少々 七草 1パック 生姜 一かけ
玄米をといで、材料分の水にさらし1時間~おく。
生姜を刻み、鍋に①と刻んだ生姜と塩を入れる。
水が沸くまで強火にして、沸いたら弱火にして炊く。
だいたい45分~くらいです。時々、かき混ぜる。
七草(今回はドライタイプ)を加えて、火が通れば
で き あ が り
以外と簡単に出来ました。乾燥タイプのを今回見つけたので
買ってみましたが、これ便利ですね袋には3~4人分と書い
てありましたが、1合でちょうど良かったです。2人分1合じゃ
足りない?と思いましたが、今回おかずが結構あったので
意外と大丈夫でした。お夕飯のおかず一品は、これまた登場
【ゆんさん】のレシピ です。またまたアレンジしちゃいましたが
今回は、蕪の葉が勿体なかったので刻んで混ぜてみました。
それでも蕪の葉があまったので、なんちゃって麻婆豆腐?を
作ってみました。あんかけでもないし、豆腐じゃなく高野豆腐を
使って作ったので【なんちゃって】ですどっちでもいい?
味が、高野豆腐に染みてなかなかでした有合わせで作った
ので、ゆず胡椒と自前の味噌をブレンドして、少しピリ辛です。
ゆんさん、毎回とても美味しいレシピをありがとうございます
玄米おかゆ、チャレンジしてみたいと思われた方…(人´∀`)♪
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