皆様こんにちは今日も昨日も寒くて、夜は岩茶(がんちゃ)
飲んでいます。でも昨日は、飲み過ぎたのか眠れなくなり
今日は、日中すごく眠かったですさて、だいぶパン焼きや
料理の記事がアップされていないので、読者の皆様見捨て
ないで下さいねぇ~作っては、いるのですが…完成度が
あまりに低すぎてアップ出来ていませんでも、さすがに
載せないと、また週末がやってくるので、アップしますね
言い訳なんて、どうでもいいんですが…最初に先日戴いた
wakameさん
からの鳴門金時を戴きましたの写真から
これ、めちゃくちゃホクホクで甘くて美味しかったです
せっかくなので、焼き芋だけじゃなく色んなパンや料理に
使わせて頂きますねぇ~そして先日とても美味しく
くなったので、先日また作りましたレポまだ書いてなくて
ゴメンナサイ。週末には書きます。(って先週も言いましたが…)
そして、だいぶ前に載せたルクエで作った【白菜マッキー】
の写真と一緒に密かに写っていたのが【エバラさん】から
戴いた【カレーフレーク】で作った里芋と小松菜の炒めもの
そして次に作ったのが、同じく【カレーフレーク】で作った
人参・もやし・えのき・白菜の【カレー野菜炒め】をルクエで
挑戦最初にピーラーでカットした人参を敷き、もやしと
えのき、白菜を順番に入れていきます。人参は1/2本
もやしとえのきは1/3袋、白菜は計量したら60gでした。
水にも溶けましたお湯じゃないと溶けないかも…と思い
つつ、水でしてみたら溶けたのでビックリ表示に偽りは
ないですそしてカレーフレークは小さじ1と1/2に水を
大1を加え溶かし、塩コショウをお好みで、今回は丁子
(ちょうじ=粉末のクローブ)を加えてみましたあとは
油(オリーブオイル)を大さじ1を混ぜてから材料に回し
かけてレンジ600Wで4分加熱すれば出来あがり
里芋の方は、同じ感じで最初に里芋は皮をむくために
下ゆでしてあるので2・3分くらいでOK!油とクローブは
無しで、あとは同じレシピです。今回の人参の方は彩りを
添えるためにズッキーニをフライパンで焼いたものを飾り
トップには、糸きり唐辛子を添えています。でもイマイチ
綺麗に写真が撮れてませんが…最近、画像は撮った
のに、消えるし充電したハズなのに、すぐにバッテリーが
切れるしで。。。デジカメ、新しいのが欲しいよぉ~と
ブログを通して、旦那様へのお願いそろそろ新しい
デジカメが欲しいなぁ~って財布を管理しているのは
私なんですがね。。。でも今年は無理かなぁ~
ブログ村★押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
先日、読者様が300名様に達しました。本当に感謝です。
これまで沢山の方に出会えたこと、嬉しく思っています。
前々から申し上げていますが年内は引越しでバタバタと
忙しくしていますので、大変申し訳ありませんが、引越しが
落ち着いてからプレ企画をしたいと思っています。どうぞ
ご了承くださいませ。なお、プレ企画の参加ご希望の方は
読者登録して頂いている方のみです。(外部ブログの方は別)
この場合【相手に知らせて読者になる】方が対象です。
プレ企画を機会に登録して戴いてもOKです。ただし。。。
申し訳ありませんが、ただいま私からの読者登録はして
おりません。何とぞご理解の上、宜しくお願いします<(_ _)>