【必読願】ルクエdeパン & 他パン☆クラム | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはももちさんのまね今日は、ちょっぴり暖かかったように


思いますが、皆様の地域はいかがでした?週末は崩れる


ようですが…今年最後の紅葉狩りにお出掛けになる方は


天気予報にご注意下さい天気さて前記事の【ルクエdeパン】


ちょっと私の書き方がまずかったようなので、タイトルには


【必読願】と書いてみました。。。誤解があった方、申し訳


ありません。ルクエはオーブンでも使えます!!なので昨日


焼いた【ルクエのパン略してルクパン(勝手に命名)】は。。。


レンジでチンしたパンではなく発酵はレンジ室温(20度以上)


焼成はオーブンで焼成です。お間違いがないようお願い


致します。私の書き方が曖昧な表現だったことお詫び申し


上げますシクシクそして、もうひとつ…発酵が早いのには訳が


あると思いました。それはイーストの量です。量が多いと


早く発酵するのは、皆さんご存知ですよね?逆のパターン


イーストが少ないと発酵時間が長いというのは高橋先生の


本でも紹介されていますが…ルクエのレシピでパンの材料


ですが、粉に対してイーストが多いと私は個人的に思いま


したが、パン作りをされてルクエを持っている方は、どんな


感想を持ったのかが気になるところですが…今回は、とり


あえず初の挑戦だったのでレシピ通りのイーストの分量を


使いましたが、食べた時は牛乳や卵の香りで誤魔化せて


いるようにも思いました。旦那様が食べた時は「美味しい」


と言っていましたが。。。きっとハード系のパンを同じ量の


イーストを入れたら、きっとニオイがすると思います。たぶん


要は、発酵を早くしたいならイーストを多めにして…別に


時間が掛っても美味しいパンが食べたいのなら量を減ら


してイーストの少ないパンを焼けばいいということですえへへ…


実は、私がパン作りをするきっかけになった本はこんな


私らしい、理由。。。「35分でパンが焼けるなんてラブ

村上祥子のふんわりパン―こねない!35分からできる!電子レンジで30秒発酵/村上 祥子
¥924
Amazon.co.jp

この本を手にとったのは、たぶん7年くらい前のこと。。。


菜箸で、それこそチマチマと捏ねていたのを覚えています。


でも今は手捏ねを勉強して(教室に行って)そのチマチマな…


作業の方が面倒苦笑い捏ね台で捏ねた方が、どれだけ楽か。


と、まぁ~。。。ちょっと話が脱線して、しかも熱弁してしまい


ましたがポッパン作りを毎日のようにしていない人にとっては


とっても画期的なキッチンツールだと思います。他のお料理


にも使えるから、型も買わなくていいし…うふふでも生活に密着


してパン作りされている方にとっては、少し物足りないかも


しれません。クラムも発酵が短いせいなのか荒いですよね。
素敵な日々ログ
見えますか?ついでに他のクラムもご紹介させて頂きます。


まずは先日のいつものパン教室で作った【クグロフ】クラム。

素敵な日々ログ
素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

次に火曜に参加した単発パン教室で作った【シュトーレン】。


こんなに熱弁するつもりはなかったのですが。。。長々と


読んで戴きありがとうございました。でもルクパン、否定して


いるわけではないので、またチャレンジするかもですニコニコ。はーと


ありがとうseiブログ村押してやって下さいseiありがとうsei

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

     ポチっとな          ポチっとな

クリックブログランキング・にほんブログ村へ クリック 応援感謝です★

    人気ブログランキングへ 携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!/高橋 雅子
¥1,680
Amazon.co.jp

ルクエ・スチームケース レタス ヘルシーレシピ付 Lekue:rukue電子レンジ調理器【YD...
 
¥5,775
楽天


【メール便】Lekue(ルクエ) 簡単で美味しいスチームケース料理 125レシピ(スチームケー...
¥1,029
楽天