皆様こんにちは今日は、ちょっぴり暖かかったように
思いますが、皆様の地域はいかがでした?週末は崩れる
ようですが…今年最後の紅葉狩りにお出掛けになる方は
天気予報にご注意下さいさて前記事の【ルクエdeパン】
ちょっと私の書き方がまずかったようなので、タイトルには
【必読願】と書いてみました。。。誤解があった方、申し訳
ありません。ルクエはオーブンでも使えますなので昨日
焼いた【ルクエのパン略してルクパン(勝手に命名)】は。。。
レンジでチンしたパンではなく発酵はレンジ+室温(20度以上)
焼成はオーブンで焼成です。お間違いがないようお願い
致します。私の書き方が曖昧な表現だったことお詫び申し
上げますそして、もうひとつ…発酵が早いのには訳が
あると思いました。それはイーストの量です。量が多いと
早く発酵するのは、皆さんご存知ですよね?逆のパターン
イーストが少ないと発酵時間が長いというのは高橋先生の
本でも紹介されていますが…ルクエのレシピでパンの材料
ですが、粉に対してイーストが多いと私は個人的に思いま
したが、パン作りをされてルクエを持っている方は、どんな
感想を持ったのかが気になるところですが…今回は、とり
あえず初の挑戦だったのでレシピ通りのイーストの分量を
使いましたが、食べた時は牛乳や卵の香りで誤魔化せて
いるようにも思いました。旦那様が食べた時は「美味しい」
と言っていましたが。。。きっとハード系のパンを同じ量の
イーストを入れたら、きっとニオイがすると思います。
要は、発酵を早くしたいならイーストを多めにして…別に
時間が掛っても美味しいパンが食べたいのなら量を減ら
してイーストの少ないパンを焼けばいいということです
実は、私がパン作りをするきっかけになった本はこんな
私らしい、理由。。。「35分でパンが焼けるなんて」
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この本を手にとったのは、たぶん7年くらい前のこと。。。
菜箸で、それこそチマチマと捏ねていたのを覚えています。
でも今は手捏ねを勉強して(教室に行って)そのチマチマな…
作業の方が面倒捏ね台で捏ねた方が、どれだけ楽か。
と、まぁ~。。。ちょっと話が脱線して、しかも熱弁してしまい
ましたがパン作りを毎日のようにしていない人にとっては
とっても画期的なキッチンツールだと思います。他のお料理
にも使えるから、型も買わなくていいし…でも生活に密着
してパン作りされている方にとっては、少し物足りないかも
しれません。クラムも発酵が短いせいなのか荒いですよね。
見えますか?ついでに他のクラムもご紹介させて頂きます。
まずは先日のいつものパン教室で作った【クグロフ】クラム。
次に火曜に参加した単発パン教室で作った【シュトーレン】。
こんなに熱弁するつもりはなかったのですが。。。長々と
読んで戴きありがとうございました。でもルクパン、否定して
いるわけではないので、またチャレンジするかもです
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皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
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