皆様こんにちはパンの消費が大変な近頃…明後日には
また食パン(2斤)とクリームパンが出来上がる予定全部
イーストなので、最近自家製酵母が作れてません。。。
あっ、もうそんなことは百も承知ですよねなので、昨日は
やっとヨッチ☆さん から頂いた【ホシノ丹沢フランスパン種】
(画像使いまわし、すみません。。。(;´Д`)ノ)
起こしましたそしてこれからは、イーストからヨッチ☆さん
方式で、ホシノにレシピを置き変えて復習してみようかと
って、言っても6・7日と連続で教室へ行く予定なので…
復習できるかどうか不安なんですが。。。とりあえず今の
ところは、ベーグルとクルミパンが復習出来ていないので
今夜あたりを焼いてみようかと。。。ホシノ丹沢、しかも
ベーグルなのにフランスパン種を使用しちゃおうかなぁ~!
と思いますが。。。何か??問題ありますかね?って
ヨッチ☆さん には申し訳ないんですが。。。フランスパンも
絶対、この酵母で焼くので今日は私にベーグルを焼か
せてたもぉ~れだって、丹沢フランス種が気になって
気になって仕方なかったんですもの。。。それにしても
この丹沢フランスパン種は、甘みが穏やか普通の
【ホシノ酵母フランスパン種】の方が、アルコール臭が
ツンときたように感じますが、皆様いかがでしょうか?
それとも過発酵になってしまったのかしら?今も
まだ室温に放置して酵母起こしてます。今回は25時間
くらいでした。まずはベーグル焼いて経過をみます
今日もたぶん…引継ぎ作業(PC仕事)で残業になります。
これからコメントできない日が多くなると思いますが、頂いた
コメントは有難く拝見しています。訪問はコメント頂いた方
優先にさせて頂きますのでどうぞ宜しくお願いします<(_ _)>
この記事は朝10時前に投稿したのですが、チェックリストに
反映されていないと報告頂いたので19時に再度アップしました。
何度も更新情報が(メールで)届いてしまった方、申し訳ありません。
ブログ村クリックしてけろぉ~
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- 《ホシノ天然酵母》ホシノ丹沢酵母(フランスパン種)【500g】
- ¥1,863
- 楽天
- 私が↑間違えて買ってしまったのがこちら↓
- ホシノ丹沢酵母パン種 500g【クール配送品】
- ¥1,575
- 楽天