皆様こんにちは昨日は、コメント頂いた方を優先に…
なんて記事に書いておきながら、PCの動きが凄く遅くて
伺いきれず。。。ごめんなさい今夜こそは、伺いたいと
思いますので、先に記事をアップすることお許し下さい
という事で、アップさせて頂くのは…先日の教室で作った
【胚芽パン】の復習です。ある方には、絶対アレンジした
どうですか?普通に胚芽パンですよね???本当は
全粒粉にしてアレンジしようかと思ったのですが、普通
過ぎるのでこんな感じで、アレンジ無しで焼きました
えっ?
うそ??
ほんと???
大きさ以外は。。。この大きさ、一斤の半分で
焼きましただってぇ~!教室のパンがまだあるから
やって下さいなっ型は、普通のパウンド型です
だからワンローフも考えたんですが、やっぱりあの渦が
見たくて、昨日も3つ山にしました。やっぱりこの渦が
可愛いなぁ~完全に遠くの方に行っちゃってる感じ
ですが、自己満なんで。。。いいんです焼成前は、型
から1.5cmだった生地も窯伸びしてくれたようで、焼成
後は、型から3.5cmもあり、全体だと9cm位の大きさ。
普通の1.5斤型で13cmくらいが平均のラインだとすると
パウンド型で0.5斤だから、まぁ~まぁ~いい出来だった
ではないかと…カットは、まだしていないので穴ポコが
出現しているかわかりませんが。。。【穴ポコ】が出来る
一つの原因といして、成形の時に折りたたんだ生地の
間に空気が入ってしまうと気泡になりやすいようで
この②で一気に折りたたむと気泡が入りやすいそうです。
私も先日、教室で先生に一気に閉じないで下さい!と
何度もお叱りを受けました。いえ…注意ですね
今度はベーグルを、あれで復習しようかなぁ~
これから出掛けるので戻りましたら、皆様のところに
お邪魔させて頂きますねぇ~。では行ってきます
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