皆様こんにちは昨日の記事でも沢山のお見舞い
コメントありがとうございました今日は、前記事でも
書いたとおり、パン教室なんです。しかも今回は、いつも
お世話になっているところではなく…捏ねないパン教室。
なんて今の私にぴったりなだから、初ってこともあり
あまりキャンセルしたくなかったんです。なので今頃は
頑張って捏ねずにパンを作っていることと思います
そしてこの記事は、予約記事です。よろしくお願いします。
さて…タイトルを見て【なに?】と思われた方。。。
最近なんでも省略する癖がちゃんと書かなくてはね。
【フレッシュプルーン酵母】です。先日と言っても8月末
いわきに帰ったときに、お義母様のお友達の家で採れた
無農薬のプルーンをゴロゴロっと頂いてきたんです
でも、その時は紫色にはなっているものの…まだまだ
固くって、未熟な感じがしたので、しばらく室温に転がして
おきました。すると1週間くらいで柔らかくなったので早速
腰を痛める前に酵母作りをしていたんですそうしたら
約2日くらいでブクブク。。。昨日の夕方見た時は少し
もう泡が1cmくらいになっていて。。。これは明日には
完成しそうだ!の勢い。今日パン教室から帰ってきたら
お世話してあげねばとりあえず今は冷蔵庫で休んで
もらい…ストレート法で、またパンを作るか元種を作るか
考えたいと思います。パンが楽しみ、何を焼こう
私は最近、瓶の蓋を使わずにラップを使っています。
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- 奇跡の青い果実「生プルーン」2kg鉄分・ビタミンたっぷりミラクルフルーツ!
- ¥1,980
- 楽天
- ■良品果樹苗■プルーン シュガープルーン5号ポット
- ¥840
- 楽天