皆様こんにちは今日は、何月ですか???5月ですよね?
凄く暑かったんですが…皆さん、体調を崩さないようにして
下さいねさて。。。昨日は、お友達に頼まれた山食を
焼きました。今回は、ご希望がデラウェア酵母だったので
カンパを焼いた後にリフレッシュして、冷蔵庫で休ませて
すぐに山食を仕込みました。ホントご長寿の酵母なのに
掛け継ぎするとタッパーの蓋がモリッとしますそれで
焼いた山食。ですがぁ~生地を詰める場所を間違えて
しまったようで、端っこの一山だけ小さいんです
真ん中を少しだけ小さくしようと思っていたのに
ほんの5gほど少ないだけなのに、こんなに小さくなる
とは。。。思いもしなかった。差し上げる方には申し訳
ないのですが、プレゼントしてしまいました味見は
していないので、どうかわかりませんが…香りは
酸っぱいニオイはしませんでした。酸味があるパンって
焼きあがった後に底の部分をクンクンすると
わかるんです、酸っぱいニオイがします今回は
大丈夫でしたそんな判断で大丈夫なのか???
今回、嬉しいことに…まぐれだと思いますが袋詰めを
しようとしたら、今回はピキリが出てましたぁ初めてで
感激しちゃいました。でも側面はやっぱり白い
写真は、夜撮ったので、色がオレンジ掛ってます
そして、またまた。。。キューブ@いちご酵母。いつも
仕込み水は牛乳ですが、昨日は水で作りました
牛乳より少なめにしたのですが、生地がダレてダレて
まるでフランスパンの生地ようで、仕方なく…そのまま
型に入れて最終発酵。前に山食を焼いていたせいな
のか部屋の温度が高かったようで、いつもよりも早く
発酵が上がってしまい、またしても過発酵うそぉ~ん。
あ゙~~~もぉー進歩しないぃぃ。キュブゥ~
まだまだキューブは続きそうです…しっかりせねば。
一日一票クリックで応援していただけると励みになります。
皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゚ー゚)ゞ
「自家製酵母の会」 350名様満員御礼デス★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
¥2,835
楽天
※モバイル非対応
- 私は、この容器で種継ぎ(掛け継ぎ)しています(*^^)v
- 簡単でラップいらずで冷蔵庫にも入れやすくて便利です♪
- 【調理器具】ジップロックコンテナー:角中(3個入) 591ml(AKVH703)
- ¥420
- 楽天
※モバイル非対応