皆様こんにちは昨日は最近お得意のザルカンパを一気に
二種類焼きました【レモン酵母 】と【デラウェア酵母 】です。
↑↑リンク張ってます↑↑
レモン酵母は、今年の1月15日に完成したものを掛け継ぎ…
デラウェア酵母は、昨年の8月15日に完成したものです
だいぶ長生きしてくれています。まだまだ現役君ですよ
今のところ、ここまで掛け継ぎしているのは初めてですが
香りも葡萄の香りがほのかにするんですよ。だから何だか
破棄するのも勿体なくって。。。レモン酵母の香りは少し
弱いです。こちらはウエダ家さんのやり方で起こした酵母
ですが、元種になってしまうと他のものとあまり変わらなく
掛け継ぎしています。もともと柑橘系の酵母はフランスパン
用に使いたいと思って作った酵母です。ビタミンCが多い
酵母になるのかなぁ~なんて勝手に思っていたので
フランスパンでよくビタミンCを入れる人がいらっしゃるの
で、作ってみたのですが…私の技術がないので変化ない
のかもしれませんまぁ~普通にパンを焼くには問題なく
使えているので、それはそれでOKなんですがね。。。
前置きが長くなりましたがでは登場して頂きましょう
こちらが、デラウェア酵母のカンパーニュ@100均ざる。
次がレモン酵母のカンパーニュ@↑と同じ100均ざる。
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