皆様こんにちは今夜も冷えますね~
実は昨日
パート帰りに見つけた値下がりしたエシレバター
様を
発見すぐにお買い上げ~
超ご機嫌さん
でも
ワカメ角食は朝、材料を仕込んで出掛けたので
残念ながら、こちらに入っているバターは無塩の。
早速、今日の朝食には昨日焼いたワカメのプルマン
1月21日 室温18度 250度で10分後、210度に下げて28分。
一次発酵7時間、パンチなし、ベンチ20分 最終発酵2時間。
【強力粉】335g 【ライ麦粉】30g 【昆布酵母元種】187g 【塩】8g
【砂糖】10g 【無塩バター】18g 【水】222g 【わかめ】20g
最終発酵に2時間かけても膨らみがイマイチだったので、昆布酵母
自体の力が少し弱いのかも。。。 粉の分量もいつも溢れてしまうので
少しだけ少なめにしたけれど…それが余計に丸まった原因かも(^ω^;)
やっぱり少し丸みが出てしまいました。。。でも気分は
綺麗にエシレ様を開封して貧乏臭いですね
わかめパンに豪快に乗せて頂きましたぁ~
わかめの食感も感じながらエシレ様がお口の中でとろける
感じとってもまろやかなバター
これは虜になります
とっても美味しく頂きましたっさて残ったエシレ様
今度はパンに変身させてあげなければ~
わかめパンは塩を効かせたのが美味しく頂きました
香りはほのかに磯の香りでしたまた作ろうかなぁ
今日もポチっと☆応援どうぞよろしくお願いしま~す
「自家製酵母の会」 300名様!満員御礼です★
明日も素敵な一日になりますように☆彡