皆様こんにちは今日から師走ですね~
早いです。
今年も残り僅か昨日は、あんなに元気な柚子酵母で
どんな勢いのあるパンが焼けるのだろう?と興味津津
でしたが…私、天板に熱湯を多く張り過ぎたらしく
焼き上がっても天板の溝にお湯が残っていて、焼成も
長くしたのに、とっても色白さんなバタールが出来上がり
クラムも期待していたのに、ダメだったしでもでも…
生地を捏ねている時からですが、焼き上がっても、パンが
冷めても柚子の香りは凄くします。トーストすると更に
香る感じすごく心地よい香りです。パンは私が未熟
なので失敗でしたが、今回は強力粉【ウーヴリエ】180g
【柚子酵母エキス】126g 【塩・蜂蜜】各3g 一次発酵が
12時間(本当は、もう少し置きたかった。。。)パンチ20分
最終発酵60分。時間がなかったので一次発酵は12時間
でしたが、今度はもっと置きたい感じです。でも底割れは
なかったので置いても、あと3時間くらいかなぁ~
今度は国産レモンでチャレンジしてみたいです
☆*゚ ゜゚*☆最後まで読んで下さりありがとうございます☆*゚ ゜゚*☆
急降下
…ポチっとご協力よろしくです
グルっぽ
「自家製酵母の会」 遊びにいらして下さいね★
明日も素敵な一日になりますように☆彡