皆様こんにちは先日から実は密かに起こしていた
酵母ちゃん、一つ一つ完成してきたので今日はお披露目
したいと思います一個目は、酒粕酵母です
二個目も酒粕酵母ですが…ウエダ家さんの酵母起こしを
真似て作ったもの。【酵母食レシピ P88参照】
ただ、こちらの本では
寺田本家 さんの酒粕を
使用しているのですが、
私は市販されている
普通の酒粕を
使ってみました。
今日、瓶の蓋を開けたら「プシュ~」っと言ったので
もう少し熟成させたら完成だと思いますワクワクです
そして三個目が…まだまだ熟成中のバジル酵母ちゃん。
バジルは、まだ冷蔵庫で待機中です。そう、昨日摘み
取ったバジルは、酵母へと変身する予定なんです
巧くできるか心配ですが…本当は完成してからお披露目
しようと思ったのですが、酒粕酵母が順調のようなので
一緒に公開しちゃいましたバジル酵母はバジル12.7g
水250mlでスクリュータイプの瓶がなかったのでラップで
空気をなるべくなくしてみました。そこに蜂蜜5gです
さて、うまく発酵してくれるかなぁ~
ランキングダウン中につき是非是非
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グルっぽ
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明日も素敵な一日になりますように☆彡