皆様こんにちは先日から久しぶりに連休中、仕込んだ
【リンゴの皮と芯だけ】の
酵母です。
リンゴの果実は
食べました
とりあえず、
いつものように
瓶を煮沸して
水分と皮と芯を
瓶に投入
それから3日ほどで
ブクブク始めましたが…
そこで、酵母の会で
同じくリンゴ酵母を
作られた方が、
『無農薬で作ったリンゴで作りましたぁ~』と書いている
記事を拝見して。。。私のリンゴはスーパーで買った
ものだし、特に無農薬・有機栽培など書いていなかった
どうしよう。。。と思いつつ、酵母は私の気持ちに無視
するかのようにブクブク、ブクブク。。。一応、皮は洗った
けど、このまま元種を起こそうかどうか考え中です。今は
とりあえず冷蔵庫で保管中なんです瓶や、包丁などは
気をつけていたのに、思わぬ落とし穴。いつも買っている
スーパーだったので、ちょっと見逃していました。香りは
(リンゴのお酒)の
ような香り。でも
その後に何か他の
香りがあるような…
気のせいかも
しれませんが
味は、お砂糖を加えていないので、薄いリンゴの味?です。
そんな、どうしようか迷っている中、旦那様の実家から
丹精込めて作った
【イチジク】が送られ
てきましたこれは、
もう作るしかないと
傷がないものを2個
酵母に仕込みました
今から出来上がりが楽しみです。実は、その前に。。。
スダチの酵母を
起こしたのですが…
実は失敗に終わり
今は、その前に
起こした【デラウェア】酵母
一本で頑張ってます
でも、ほぼ毎日焼いているパン。。。元種の種継ぎが
なかなか追いつかずにいるので、別の常備酵母が欲しいと
今回は、起こし始めました。これからは少し過ごし易い気候
なので、酵母が成功してくれることを願いつつ。。。
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