皆様こんにちは今日は午前中に帰ってくると言って
釣りに出掛けた旦那様。。。もう17時になったというのに
帰ってきません電話してみると、どうやらまだ一匹も
釣れていないらしく、粘っているみたいです仕方ない
ですね、私も失敗したパン作りを見守ってもらったので
ここは大目に見ましょうかね先日、図書館で借りた本が
他にもありまして、こちらの本も面白そうですよ
- 中島デコのマクロビオティック パンとおやつ/中島 デコ
- ¥1,680
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私は普段、マクロビの生活をしているわけではないのですが
興味があったのと、この本は、ある酵母の作り方が載って
いたので借りてみました。その酵母というのも名前が可愛い
【こうぼっち】といいます。元は【楽健寺酵母 】だそうです。
↑リンクしています。
たまごっちの名前から名付けたそうで【楽健寺酵母】も
こちらの【こうぼっち】も野菜と果物、穀類から作ります。
でも水は使わず、トロリとした種をそのまま使うようです。
もちろん種継ぎもできます【楽健寺酵母】は、発足前の
1972年から種継ぎをした酵母を育てていらっしゃるとか…
私よりも先輩の長年生きた酵母さんです酵母起こしに
情熱をささげていた(←大げさ!?笑)私ですが、最近は。。。
先日失敗したこともあるんですが、種継ぎを出来るだけ
(↑実はレモンとスダチ酵母を育てていましたが、失敗しました:涙)
しようと思って今は、先月起こした【デラウェア酵母 】を
何度も掛け継ぎをして育てています以前の私なら。。。
掛け継ぎしても1度か2度が限界、もう次の酵母エキスを
仕込まなきゃっと、躍起になっていたのですが今は
もう少し酵母を育ててみようかなぁ~という気持ちに変わり
つつ。。。でも新鮮なフルーツなどを見ると酵母にしたら
どんなだろう?と好奇心は旺盛なんですが…ねっ
何個かの酵母を育てながら、酵母エキスも面倒が見れ
たら一番いいのですが…なかなか難しいですね
欲張らずに、ゆるりゆるりと自分のペースで酵母起こしも
やっていこうと思います。これからもどうぞお付き合いの
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