【こうぼっち】 to 【楽健寺酵母】 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは笑顔今日は午前中に帰ってくると言って


釣りに出掛けた旦那様。。。もう17時になったというのに


帰ってきませんふっ電話してみると、どうやらまだ一匹も


釣れていないらしく、粘っているみたいです…仕方ない


ですね、私も失敗したパン作りを見守ってもらったので


ここは大目に見ましょうかね・・・先日、図書館で借りた本が


他にもありまして、こちらの本も面白そうですよ本


中島デコのマクロビオティック パンとおやつ/中島 デコ
¥1,680
Amazon.co.jp

私は普段、マクロビの生活をしているわけではないのですが


興味があったのと、この本は、ある酵母の作り方が載って


いたので借りてみました。その酵母というのも名前が可愛い


こうぼっち】といいます。元は【楽健寺酵母 】だそうです。

                          ↑リンクしています。


たまごっちの名前から名付けたそうでたまごっち【楽健寺酵母】も


こちらの【こうぼっち】も野菜と果物、穀類から作ります。


でも水は使わず、トロリとした種をそのまま使うようです。


もちろん種継ぎもできますくるりんこ【楽健寺酵母】は、発足前の


1972年から種継ぎをした酵母を育てていらっしゃるとか…


私よりも先輩の長年生きた酵母さんです菌菌酵母起こしに


情熱をささげていた(←大げさ!?笑)私ですが、最近は。。。


先日失敗したこともあるんですが、種継ぎを出来るだけ

(↑実はレモンとスダチ酵母を育てていましたが、失敗しました:涙)


しようと思って今は、先月起こした【デラウェア酵母 】を


何度も掛け継ぎをして育てていますこっこっこ以前の私なら。。。


掛け継ぎしても1度か2度が限界、もう次の酵母エキスを


仕込まなきゃっ顔と、躍起になっていたのですがえへへ…今は


もう少し酵母を育ててみようかなぁ~という気持ちに変わり


つつ。。。でも新鮮なフルーツなどを見ると酵母にしたら


どんなだろう?と好奇心は旺盛なんですが…ねっぷぷ涙


何個かの酵母を育てながら、酵母エキスも面倒が見れ


たら一番いいのですが…なかなか難しいですね苦笑い


欲張らずに、ゆるりゆるりと自分のペースで酵母起こしも


やっていこうと思います。これからもどうぞお付き合いの


ほど、宜しくお願いしますポッそしてこちらのポチボタンも。。。キラキラ

出来ればお願いしたく…にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ クリック左クリック

                  ↑皆様の1票が10ポイントになります。

「自家製酵母の会」  ←遊びに来て下さいね☆
  会の皆さん、ドンドン書き込みして下さいね(ゝ∀σ)ノ☆

携帯からもグルッぽに参加できます☆ご参加お待ちしています!

    

     明日も素敵な一日になりますように☆彡