皆様こんにちは今日は一日雨降りで嫌ですねぇ~
そして。。。今朝もちょっとショックなことがありガッカリ
していました と、言うのも先日とってもワクワクしながら
仕込んだ【イチジク酵母】ちゃんがぁぁぁー!カビてしまい
ましたたぶん要因は…果実が乾燥していたからだと
思います。私は今まで酵母液でのカビを体験したことが
なく、とてもショックでした去年はリンゴ酵母の元種作り
でカビを体験。こちらの原因は、擦ったリンゴを使ったの
ですが、その擦り下ろしたのがプラスチックのおろし金を
使い、消毒せずに使ったのが原因でした教室の先生
には、おろし金はセラミックの方がいいと言われました
やはりプラスチックだとカビが生えやすいみたいです。
そして今回は、包丁もまな板も瓶も菜箸も使うもの全て
熱湯消毒をしたのに。。。とショックでしたが、昨日、酵母の
写真を撮っていて、「あっ表面が乾燥しているかも。。。
明日の朝にでも菜箸でかき混ぜてあげないとぉ」なんて
思って、今朝、台所へ向かうと…もう手遅れ表面一面
白く覆われていましたゴメンナサイ、イチジクさん
すみません、お義母様。。。と思いながら、流しへサヨナラ
しました。昨日の夜には旦那様とイチジク酵母の香りを
嗅いで「いい匂い~!無花果の実を一緒に入れてパンを
焼いたら美味しいだろうねぇ~」なんて話していたのに…
その夢が遠くなりました。クヨクヨしていても仕方がない
ので気持ちを切り替えて、新しい酵母エキスを作らねば
昨日の夜の状態。
酵母を起こして
3日目。かなり
大きな泡が出て
もうすぐ完成
かなぁ~と思い
で、今朝の状態。
横から見ると
なんとなく大丈夫
そうな雰囲気。
でも。。。
真上から見ると
酵母エキスを作っている水と果実の状態は、一日に
一度は水を攪拌させて、新鮮な空気を入れ果実が
常に湿っている状態じゃないといけないみたいです。。。
果実は発酵すると浮かんでくるので、その度に攪拌して
果実を乾燥させないようにしなければなりません。でも
私はズボラなので瓶だけを揺らして果実には手を
加えていませんでした。「かき混ぜた菜箸からカビる」と
よく聞いていたので、今度は果実が乾燥しないように頑張ろう
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