酵母エキスのカビについて。。。 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはうれしい今日は一日雨降りで嫌ですねぇ~雨2


そして。。。今朝もちょっとショックなことがありえーっガッカリ


していましたしょぼん と、言うのも先日とってもワクワクしながら


仕込んだ【イチジク酵母】ちゃんがぁぁぁー!カビてしまい


ましたガックリ バック黒用ガーンたぶん要因は…果実が乾燥していたからだと


思います。私は今まで酵母液でのカビを体験したことが


なく、とてもショックでしたガーン去年はリンゴ酵母の元種作り


でカビを体験。こちらの原因は、擦ったリンゴを使ったの


ですが、その擦り下ろしたのがプラスチックのおろし金を


使い、消毒せずに使ったのが原因でしたスライサー教室の先生


には、おろし金はセラミックの方がいいと言われましたセラミックおろし金


やはりプラスチックだとカビが生えやすいみたいです。


そして今回は、包丁もまな板も瓶も菜箸も使うもの全て


熱湯消毒をしたのに。。。とショックでしたが、昨日、酵母の


写真を撮っていて、「あっ表面が乾燥しているかも。。。


明日の朝にでも菜箸でかき混ぜてあげないとぉ」なんて


思って、今朝、台所へ向かうと…もう手遅れガックリ・・・表面一面


白く覆われていましたアンパンマンゴメンナサイ、イチジクさんブタ 


すみません、お義母様。。。と思いながら、流しへサヨナラ


しました。昨日の夜には旦那様とイチジク酵母の香りを


嗅いで「いい匂い~!無花果の実を一緒に入れてパンを


焼いたら美味しいだろうねぇ~」なんて話していたのに…


その夢が遠くなりました。クヨクヨしていても仕方がない


ので気持ちを切り替えて、新しい酵母エキスを作らねば


なりません。何素敵な日々ログ にしようかなぁ~顔う~ん迷います。。。うーん


昨日の夜の状態。

酵母を起こして

3日目。かなり

大きな泡が出て

もうすぐ完成

かなぁ~と思い


素敵な日々ログ

で、今朝の状態。

横から見ると

なんとなく大丈夫

そうな雰囲気。

でも。。。

真上から見ると



完璧にカビ。。。


酵母エキスを作っている水と果実の状態は、一日に


一度は水を攪拌させて、新鮮な空気を入れ果実が


常に湿っている状態じゃないといけないみたいです。。。


果実は発酵すると浮かんでくるので、その度に攪拌して


果実を乾燥させないようにしなければなりません。でも


私はズボラなので恥瓶だけを揺らして果実には手を


加えていませんでした。「かき混ぜた菜箸からカビる」と


よく聞いていたので、今度は果実が乾燥しないように頑張ろうはぁ・・・



負けるな☆頑張れ~!と応援して下さる方ポチっと宜しくデス ペコリ

       ポチっとな               ポチっとな

   クリックにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ      クリックにほんブログ村 猫ブログ 猫 完全室内飼いへ
  

「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

    皆様、ドンドン書き込み宜しくお願いしますo(^▽^)o

携帯からもグルッぽに参加できます☆ご参加お待ちしています!

   明日も素敵な一日になりますように☆彡