皆様こんにちは 今日は朝方にゲリラ豪雨が降り
トラ吉と二人で目覚めてしまい。。。二度寝したら
お昼近くまで寝てしまいました今もゲリラ豪雨が
降りそうなお天気…ジメジメしていてやる気も失せます。
でもダラダラ過ごすのも勿体ないので図書館に行ったり
暑中見舞いを作ったり、バタバタしていました
6月に夏バテ防止に作っておいた【青梅の砂糖漬け】を
試食。酸っぱい!ケド、美味しいぃ~これをゼリーに
すると、また美味い今夜はゼリーでも作ろうかな
材料はこちら
青梅1kg
氷砂糖 800g
リンゴ酢 1cup
レシピは簡単
青梅を洗い、一晩くらい水につけてアクを除く。
ざるにあげて水気を綺麗に取り、ヘタを楊枝で取り
除き、フォークで何か所か穴を開ける。3日間冷凍して
霜はキッチンペーパーでふき取り、氷砂糖とリンゴ酢を
加えて室温で保存。氷砂糖が溶ければ完成
仕込んだものが
7月末には、
こんな感じ⇒
夏バテ防止には
やっぱり梅でしょう
「青梅食べた~い」と思われた方、ポチっと宜しくです
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o
明日も素敵な一日になりますように☆彡