皆様こんにちは昨日は、先日のプレゼントパン
で
失敗している白神酵母パンのリベンジをしました
先日作ったパンとは全然違い、ぎっしりパンではなく
ぷっくりパンが出来ましたぁ
これでホシノ酵母のパンがあれば食べ比べることが
できるのですが・・・今回は、あいにくホシノ酵母が
なかったので、食べ比べができませんが皆様は
どちらのパンが好みですか???
以前、通っていたパン教室では白神酵母は単一の
酵母なのでイーストと同じ要素と聞きました
ただ単一酵母でも自然界に生息している酵母なので
『天然酵母になる』と。。。単一酵母ということを聞いて
いるせいなのか、ホシノ酵母に比べて味の深みに
欠けるような~気のせいかもしれませんが・・・
今度、両方作って食べ比べしてみたいです
皆さんのご意見も聞かせて下さいねぇ~
実は先日から【ルバーブ】で酵母を作っています
3日目でブクブクしたので今は元種の2日目を
仕込み中です。週末は、また本のレシピで基本の
パンが焼けそうです
9位になりました引き続き皆様の一票を宜しくです
ポチをお忘れなく
明日も素敵な一日になりますように☆彡
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最近書き込みが少ないので皆様どうぞお書き添えをお願いします❤
お仲間が80名になりました♪これからも宜しくお願いします☆