今日は先日、ご紹介したレモンカード の作り方を
お披露目?したいと思います。(私のアレンジレシピです)
【材料】できあがり約200~250gくらいです
国産レモン(ワックスが付いていないもの) 1個
表皮をすりおろしておく 一個分
すりおろしたレモンでレモン汁 一個分
砂糖 50g(表皮と混ぜておく)
卵(Mサイズ) 卵黄2個 卵白1個
バター 50g(細かくカットしておく)
ボウルに砂糖とすりおろしたレモンの表皮を混ぜておく
卵は、溶きほぐしレモン汁を加えて鍋に入れる
①と②を混ぜて砂糖が溶けたらバターを入れる
鍋を湯煎にかけて10分程泡立てる(泡立て器で)
今日は先ほど旦那様を駅まで送って行き、今は柿の
酵母で手ごねにチャレンジ。。。二次発酵中ですが
なかなか大きくなってくれません昨日の夜に生地を
作り一次発酵はオーバーナイトしました。成功する
かなぁ~失敗しても記録の為にいちおうアップ
しますが、笑わないで下さいね~
昨日のお返しコメは夜にゆっくりさせて下さい
お天気がいいので今日は、これからちょっと買い物☆
ありがとうございます♥とっても嬉しいですo(^▽^)o