パン教室に行ってきました。その後パート先の方と食事を
して帰ってきたので、コメントのお返事が遅くなっています。
すみませんが、もうしばらくお待ちください
さてパン教室へ行き、ホップ種の傷んだ原因とその後に
ついて色々と教えていただきました。まずは、これから
どうすればいいのか・・・それは傷んだ部分だけを大きく
(少し余分)に取り出し、継ぎ足しをしていく。それで酵母が
育つようなら、カビよりも酵母が勝ったということになる
そうです。酵母もカビも同じ菌なので、どちらが勝つかで
勝負が決まるようです。そして次に傷んでしまった原因に
ついて・・・まずは最近の関西の暑さで部屋の温度が25度
以上になってしまったという点と、ラップが一枚だけしか
していなかった為に上部だけが乾燥してしまったこと。
乾燥した部分は傷みやすいそうです。次に林檎をすり
すりおろす際に金おろしを使ったこと。プラスティックも
ダメだそうです。おろす器具は「セラミック」でないと
雑菌が繁殖しやすいのだとか・・・他にも何点か指摘を
受けてきましたが、もう一度チャレンジしてみてダメなら
普通の食材で起こす天然酵母で我慢しようと思います。
実は、このホップ種の元?=ホップ(ビールの原料)の
お値段が、結構お高くて失敗を繰り返すのに買うのも
少しもったいないかな。。。とちなみにこのホップ種で
作られたパンが先日TVで放映されていましたが、日本橋
三越本店にある「フォートナム・アンド・メイソン(紅茶)」
の「ロイヤルローフ」は一斤1000円という価格。 是非
一度味わってみたい一品です。お近くの方はぜひとも
味わってみて下さい。そして感想をお聞かせ願えれば
とてもありがたいです