酵母は無事!? | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

パン教室に行ってきました。その後パート先の方と食事を


して帰ってきたので、コメントのお返事が遅くなっています。


すみませんが、もうしばらくお待ちくださいブタ 


さてパン教室へ行き、ホップ種の傷んだ原因とその後に


ついて色々と教えていただきました。まずは、これから


どうすればいいのか・・・それは傷んだ部分だけを大きく


(少し余分)に取り出し、継ぎ足しをしていく。それで酵母が


育つようなら、カビよりも酵母が勝ったということになる


そうです。酵母もカビも同じ菌なので、どちらが勝つかで


勝負が決まるようです。そして次に傷んでしまった原因に


ついて・・・まずは最近の関西の暑さで部屋の温度が25度


以上になってしまったという点と、ラップが一枚だけしか


していなかった為に上部だけが乾燥してしまったこと。


乾燥した部分は傷みやすいそうです。次に林檎をすり


すりおろす際に金おろしを使ったこと。プラスティックも


ダメだそうです。おろす器具は「セラミック」でないと


雑菌が繁殖しやすいのだとか・・・他にも何点か指摘を


受けてきましたが、もう一度チャレンジしてみてダメなら


普通の食材で起こす天然酵母で我慢しようと思います。


実は、このホップ種の元?=ホップ(ビールの原料)


お値段が、結構お高くて失敗を繰り返すのに買うのも


少しもったいないかな。。。とえへへ…ちなみにこのホップ種


作られたパンが先日TVで放映されていましたが、日本橋


三越本店にある「フォートナム・アンド・メイソン(紅茶)」


「ロイヤルローフ」一斤1000円という価格。 是非


一度味わってみたい一品です。お近くの方はぜひとも


味わってみて下さい。そして感想をお聞かせ願えれば


とてもありがたいですにゃ