~ホップ種のこと~ | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

おはようございます!今日は、これからパン教室クッキング


昨日チャレンジしていたホップ種が、すでに失敗して


しまい、落ち込んでいた昨日の夜でしたが・・・今朝は


少し持ち直しております。これから教室だからウフン←単純


今日はホップ種のについて少し書かせていただこうと


思いました。まずは昭和初期位までは酒種と同じくらい


の割合で、このホップ種を使ってパンを焼いていたそう


です。そしてこのホップ種(以下、種)はパンを焼くための


種に仕上がるまで1週間かかります。それで作った種を


ストックし、次に少量の種を作りそこに前日、作った種を


継ぎ足していく・・・といった工程です。普通の酵母とは


少し作り方が変わっています。そしてホップの分量が


少なすぎると、すぐにカビてしまい多すぎると上手く種が


できないという、ちょっとハードルが高い酵母なんです。


そしてこの種を作るのには毎日同じ時間に作らなければ


ならないという試練(←?)が待っています。なのでいつも


11時過ぎから作り始めて、作り終わるのが12時を過ぎて


しまい、大変な思いをして作ったものが傷んでしまい大変


ショックだったというわけです。。。長々と読んでお付き合い


いただきありがとうございましたブタ では、行ってきますバイバイ