ホップ種の作り方をアップしようと思います。失敗した
けど。。。自分の記録もかねてまずは用意するもの
ホップのアップです。↑猫の餌ではありません
まずは、ジャガイモとホップを水から30分以上煮込み
ます。もし水分がなくなったら、お水を足してグツグツ
30分以上経過したらジャガイモをストレーナーで裏ごし
して、そこに小麦粉を混ぜあわせ、火にかけてかき混ぜ
てから、もったりしたら火から下ろし26℃~30℃に
冷却させます。そこに皮つきですりおろした林檎を加え
混ぜてから、ビール(発泡酒でも可)を入れてまた混ぜる。
これを元にして翌々日に上記と同じ物を同じ時間に
作り、最後に1番種を混ぜる。(←これが2番種)
2番種を作った翌日にまた同じ物を作り2番種を足す
これが3番種。。。これを4番種まで作り(これが元種)
5日目に元種に強力粉とビールを継ぎ足し(←元種A)
6日目:元種Aにまた強力粉とビールを足す。これで
やっとホップ種の出来上がりです。。。昨日は4番まで
終わる予定でしたが、今朝ホップ種を見ても元気よく
酵母が動いて(ふき上がる)いないので失敗となった
わけです。。。時間があったらまたチャレンジしてみよう
と思っていますが、さすがに同じ時間に連続して調理
しなければならないのは、結構苦痛ですね
今夜は、その調理をしなくて済むので少しホッとして
いますが、また懲りずに作りたいです(他の酵母)