ホップ種の作り方 | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

こんばんは夜空今日は今朝の記事で予告しましたが、


ホップ種の作り方をアップしようと思います。失敗した


けど。。。自分の記録もかねてニヤリまずは用意するもの


じゃがいもとホップ じゃがいも、水、ホップ

ビールとリンゴ、小麦粉 強力粉、リンゴ、ビール



ホップ 一番上の写真で見づらいので

ホップUPアップです。↑猫の餌ではありませんえへへ…


30分煮る 混ぜ混ぜ 温度管理

まずは、ジャガイモとホップを水から30分以上煮込み


ます。もし水分がなくなったら、お水を足してグツグツル・クルーゼ


30分以上経過したらジャガイモをストレーナーで裏ごし


して、そこに小麦粉を混ぜあわせ、火にかけてかき混ぜ


てから、もったりしたら火から下ろし26℃~30℃に


冷却させます。そこに皮つきですりおろした林檎を加え


混ぜてから、ビール(発泡酒でも可)を入れてまた混ぜる。


一日目できあがり! ←1番種が出来上がり


これを元にして翌々日に上記と同じ物を同じ時間に


作り、最後に1番種を混ぜる。(←これが2番種)


2番種を作った翌日にまた同じ物を作り2番種を足す


これが3番種。。。これを4番種まで作り(これが元種)


5日目に元種に強力粉とビールを継ぎ足し(←元種A)


6日目:元種Aにまた強力粉とビールを足す。これで


やっとホップ種の出来上がりです。。。昨日は4番まで


終わる予定でしたが、今朝ホップ種を見ても元気よく


酵母が動いて(ふき上がる)いないので失敗となった


わけです。。。時間があったらまたチャレンジしてみよう


と思っていますが、さすがに同じ時間に連続して調理


しなければならないのは、結構苦痛ですねでへへ


今夜は、その調理をしなくて済むので少しホッとして


いますが、また懲りずに作りたいです(他の酵母テヘ