こんばんは先ほど教室から帰りました。
今日はこちら3種類のパンです。
ホップを使って酵母を起こし、それを種にしてパンを
焼きますまずは手前の三角パンとダンベル(笑)の
ような形のパンは、いたってシンプルなパンです。
全粒粉と蜂蜜が入ったもので三角形のパンには
アーモンドを三か所に埋め込みます。これは成型の
勉強で形は自分で変えられません。。。
ダンベルのような形のも成型の勉強なので、こんな形
なんです。ちなみに名前は「モアンヌ」といいます
特に意味はないそうです。。。三角のは「メル」
もう一種類の奥のものは胡麻とバジル、チーズのパン。
これは、ハサミでカットする成型の勉強です
生地を全部切ってしまいそうですが、大丈夫でした。
とりあえず繋がっています でもすぐに切れるので
食べやすいです。バジルの香りがして美味しかったです
まだ残っているので、あとは明日の朝食に
ビール酵母は1週間かけて元種を作るので、とても
時間がかかります。果物とかの酵母なら、置いておく
だけで、何度かかき回す程度ですが、ビール酵母は
いろいろと作業があるので大変です。しかも同じ時間
帯にその作業しなければならないので余計困難
でも今回ホップを買ってしまったので時間がある時に
チャレンジして作ってみたいと思います。大丈夫かな???
簡単なのは(飲む)ビールとイーストを混ぜれば簡単
なんですが、せっかく天然酵母を習っているのでね、
頑張ってみようと思いますいつ作ろう。。。