こんばんは♪
腸活と聞いて
思い浮かべることの一つが
発酵食品を食べること。
腸内の善玉菌を増やすのに
とっても直接的で
わかりやすいイメージ
ですよね![]()
私はダイエットがきっかけで
食事に対する意識が
自然と変わったわけですが
振り返ってみて
大きな変化だなと思ったのが
ダイエット前より
よく味噌汁を飲むように
なったこと。
前は、めんどくさいから
味噌汁作らないとか
やってたよ〜![]()
でも今は
よっぽど合わなそうな
メニューでない限り
ほぼほぼ毎食味噌汁がセット。
きっと今は、
味噌汁飲めよと
腸から指令が
出ているんでしょうね。
私と同じく
めんどくさがりの方
メニュー考えるのが
苦手な方は逆に
味噌汁をマスト
にするのがチョーオススメです♪
味噌汁の具に
きのこや海藻、ネギを
数種類用意しておいて
ローテーションにすれば
頭は大して使わずに済む上に
自然と栄養たっぷりの
腸が喜ぶ一品に![]()
今何も考えずに味噌汁を
作れるようになったのは
味噌汁の具は
この組み合わせでいい!!
って決めちゃったから。
面倒と思ってた大きな理由は
具を何にしよう?って
イチイチ考えてたからかもです。
で、基本はそのローテでいいと
思っておけば
違う具にしたいってなった時に
軽やかに作れるんですよね![]()
味噌汁づくりに抵抗ある方は
試してみてください♪
腸活サークルをするに当たって
発酵って奥深いよな〜と
改めて思って
調べていたら思い出したこと。
私がビール醸造所で
働いていた時に
めちゃくちゃ
大嫌いだった人がいて![]()
その人が朝からちょっと
気が気じゃない
という状態だったある日。
私に話しかけに来た第一声が
「酵母さん!」
だったんです![]()
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![]()
今でも覚えてるくらい
ツボでした![]()
きっと、酵母のことばかり
考えていたんでしょう。
なんせビールの造り手は
酵母様なので、酵母がいかに
働きやすくするかが
人間の仕事って感じで。
酵母様がご機嫌斜めで
仕事してくれないとなると
人間は酵母様のペースに
合わせるしかなくて
計画が狂ったりしてね。
酵母に振り回される人間!笑
酵母こそが神
的な
そんな立ち位置で。
だから酵母さんって
呼ばれた時
単純に言い間違えたのが
面白かったのもあるけど
嬉しかったんですよね![]()
で、改めて酵母のことを
考えてたら
ビール酵母のお仕事は
麦汁の中の
糖分を食べて
アルコールと二酸化炭素に
分解することで、
「発酵」なんです。
私も糖分好きだもんな〜。
いいな〜、その仕事!
私も発酵させたい![]()
だから、私の夢は
酵母になることなんだわ〜と
若干本気で思いました![]()
まぁ、酵母になることは
無理なんですが
人間の体内では
発酵が起きているらしく。
その辺もうちょっと詳しく
なりたい所存です。
今募集中の腸活サークルでは
こんな感じで
私のおかしな発想からの
シェアとかもしていきます。
どうせ学ぶなら
面白おかしく楽しめた方が
頭の記憶にも残るし
カラダだって受け取りやすいはず♪
ぜひご参加お待ちしてます![]()



