こんばんは♪
私はコーヒーLover![]()
ほぼ毎日どこかのタイミングで
コーヒーを飲んでいます。
そして、お勤め先も
今は珈琲店。
子供の時はコーヒーなんて
苦くて飲めない。
あま〜いコーヒー牛乳なら
好きだけどね!
っていう感じだったのが
いつの頃からか
まずはやっぱり
お砂糖入りとか
牛乳入りから
だったはずだけど
その内ブラックでも
飲めるようになった。
数年前までは
ビール醸造所で
働いていたのもあり
毎日帰宅後はビールしか
飲まない的な
極端なことをしてました![]()
思えばビールも苦いから
最初は苦手だったんだっけ。
今ではすっかりお馴染みになった
クラフトビールだけど
30年近く前の出始めの頃は
地ビールと言われていて
私はそれでビールが飲めるように
なっていきました。
既存の大手ビール会社では
ピルスナータイプの
ビールしかなくて
私がビールを飲めるように
なったのは
小麦麦芽からつくる
フルーティーな
ヴァイス(ヴァイツェン)が
きっかけでした。
これね♪
それに飲み慣れていくにつれ
徐々に、苦いのでも
なんでも来い!状態に![]()
どちらも
アルコールや
カフェインっていう
そういう刺激もある
嗜好飲料だけど
苦味という共通点があって。
最初は苦手だったのに
徐々にハマっていった
という経験も共通してる。
結局、大人になると
苦味が必要になるのかも。
子供は、珈琲、ビールは
飲まないのは当たり前だけど
ネギとかセロリ、ピーマンみたいな
香りがあって苦い野菜も
苦手な子が多かったりしますよね。
じゃあ、なんで子供は
苦いものが苦手なんだろう
って考えたら
苦味を摂る必要がないから
だよな〜と思いました。
苦味があるものって
「解毒」する働きを
持ったものに多い
印象があります。
子供には毒なんて
溜まってない。
大人は毒だらけ![]()
ちょっと雑だけど
こんなイメージ。
毒出しが必要だから
何かと苦いものを
摂りたくなるんでしょうね。
ネギとか茗荷みたいな
薬味もそうだし
山菜とかパクチーなんかも
ちょっと苦いのがまた
美味しく感じたりする。
春の山菜が美味しい季節
冬に溜まった毒を
解毒するのにピッタリ![]()
やっぱり旬の食材は
天然の薬だな〜。
大人の皆様、
苦いもの(できれば嗜好品以外)
積極的に摂って
毒を抜いていきましょー♪
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