一人暮らしって・・・ | この世界に自分という花を咲かせよう

この世界に自分という花を咲かせよう

ヒーリングアートと食を中心に、自分を大切にするお手伝いをしています。ココロもカラダも健康に整えることが美しさと自由に繋がります。一緒に自分らしい花を咲かせましょう♪

贅沢だよね。で、自由だけど、不経済ガクリ(黒背景用) それ考えると不自由にもなる。ごはん作ってるとつくづく思う。キャベツとかレタスとか、1個買っちゃうと食べきれないから、半玉で買わなきゃならない・・・とかさ。人参なんて3本入りの袋なんて買おうものなら、必ず半分以上無駄にしてしまう。


今、中国のお友達のブログ見て笑っちゃったにひひ 彼女も一人暮らしなんだけど、この間食べたラーメンサラダにエラく感動して(ラーメンサラダの存在を知らなかったらしいぶ~)、向こうに帰って作ってみたって。で、ラーメンは3玉入りだから、すごい短いスパンでまたラーメンサラダ作って、明日は暖かいラーメンにするって。


私もね、母ちゃんのブログ見てね、あんかけ焼きそばとか食べたくなるんだけどね、賞味期限内に3回焼きそばか~ガーン と思うと、なかなかソバを買えないのよにひひ ごはんは毎日食べても飽きないのにね~。こういう時、一緒に食べてくれる人がいたらな~なんて考えます。なんか、書いてて寂しくなってきたぞ泣


あーあ、でも、良く考えたら、なんて幸せな悩み。食べられるだけ幸せだよね。もはや悩みではない、単なる独り言です・・・。ハイ。



あったんブログ-100111_202303.jpg

今日の晩ご飯。麻婆茄子、こんにゃくピリ辛炒め、キャベツの生姜風味サラダ、三つ葉のおひたし でした。そうそう、この三つ葉も、お雑煮に入れたいからって三つ葉を買ったけど、チョットしか使わないんだもん苦笑 いや、おひたしも美味しいからいいんですが。


キャベツは、3cm角くらいに切って、生姜千切りと塩をもみこんで、重しをのせて30分。その後水分をしぼって、オリーブオイルをたら~んして、コショウを振るっていう、ただの浅漬けじゃないところが美味しかったです。これは、大好きな藤井恵さんのレシピですよんウインク


なんか、今日、異常に寂しい気がする。早く野球よ始まっておくれ~ビックリマーク 結局はそれかい苦笑