こんにちは🤗

我が家では、食材を(一応)管理しています。

買い物後、レシートの裏側に前に買った食材(日付も書く、今回買った食材を書いていき、使い切ったら消す!料理してて見える所に置いておきます。(我が家では、冷蔵庫横に貼ってます)

コレで、
いつ買ったのか?
早く使い切らないといけない食材はあるのか?
使いきれなかった食材はあるのか?
が一目瞭然です😊

長期保存できる食べ物と、生鮮食品は分けています。(生鮮食品は買い物にする都度書き直しますが、保存商品は書き出すだけで済むので)

それから、あまりたくさん書き出すと、情報量が多くて混乱します💦
なので、卵など「次の買い物までに絶対使い切る!」という商品は書きません(面倒くさいのもある)
醤油や料理酒などの「賞味期限内に使い切れる」ものも、書きません。

賞味期限が早いものは、記入しておくと便利です😄

ペンは太いもののほうが便利なので、使わなくなったマッキーを使っています。(色は気にしない!)
もちろん、使い切ったら消す作業が入るので、側に置いてます。

冷蔵庫を開けて何を作ろう?とかんがえなくていいし、
賞味期限切れで捨てる、ということも減りました(時々調味料を捨てるくらい💦本当はそれもなくしたい!)

わたしには丁度良い方法です✨