キッチンの断捨離に取り掛かる前に
やらなければならなかった?こと、
エイヤっと済ませた
日曜日、
学生時代の友人のお料理教室で
シュトーレンを習ってきた。
初めて体験するシュトーレン。
マジパン入り
シュトーレンの歴史や食べ方など、
ビックリするほど知らないことばかり
昨晩は仕上げに粉糖を
まんべんなく振りかけて。
封を開けた瞬間
フワァ〜っと天然酵母のいい香りが
たまりませんでした〜
密封して保存
1つ終了〜
使っていたお味噌がなくなり
いよいよ今年始めに仕込んだ味噌を
開封〜
娘が幼稚園の頃から味噌作りを始めて9年目
お味噌がなくなることを忘れていて
味噌汁に溶く段階で気付き
取り急ぎ、使用する分だけ取り分けたまんまだった
スパチュラで
キレイ〜に容器に取り分けました
冷蔵庫に納めて終了〜
2つ目完了〜
ホッと胸を撫で下ろした
この2つとも、
いつかやらなきゃ…と
ずっと心のどこかに
引っかかっていた
シュトーレン作りは
香りや触感や視覚で癒されて
とっても楽しかったけれど、
家でやらねばならない仕上げ、
終わるまでずっと気になっていた。
お味噌も
毎年少しずつ
色も味も香りも違って、
今年はどんな味だろう?と
すごく楽しみだったけれど、
半年以上、部屋の片隅に置かれ、
掃除のたびに目に入り
片付けが終わるまで
ずっと気になっている。
今年のお味噌は甘味があってまろやかでした
そんなに気になっているなんて
〝要〟ではないし、
〝快〟な気になり方でもないけれど
『気になる』に始末を付けた後仕上げや片付け後の
〝適〟
〝快〟
の心地良さ、
お味噌に限っては
それが長く続くこともわかっているし、
家族みんなの楽しみでもあるので
味噌作りの工程も楽しい(美味しい)
これは断捨離出来ないコトの1つ
今日のピカピカ大作戦❣️は
キッチンの断捨離、
続きを行います
最後までお読みくださり
ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)