今日のお弁当🍙
(食べちゃいなった…だろうお弁当)
【ゆで卵】
塩麹がもう明日くらいで仕上がるんで
それの上澄みをかけてみた
塩が効いとるがん(笑)
【タラコスパゲッティ】
こんなは冷食の
【ちくわの甘辛炒め】
ごま油で炒めてから
ちゃんとしたお醤油とお砂糖と
お水で味付けしたのん
【さくらんぼ🍒】
缶詰めのん🥫
今日のお弁当のご飯は
【炊き込みご飯】
舞茸と豚肉と油揚げを細切れにして
味付けは塩麹のみ
あっさり でも食材の旨みがたっぷり
塩麹……明日くらいに完全に仕上がるけど
ちょっと先走って使っちゃったし
(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
さて
この前の投稿で
ご飯とパンの糖質の違いなんぞを
また追々 お知らせします
って書いたんで
今回はそれについて (*^▽^*)
これは 結論から言うと
パン🍞の方が ご飯🍚より
食後の血糖値の上昇が高いみたいです
まぁ 小麦粉使ってるしね
菓子パンなんかはめっちゃNGで食べすぎ注意!
ソフトで柔らかい
高級食パン🍞とよばれてるパン
これは 砂糖や生クリームやらが多く含まれてて
ふんわりして甘い
菓子パンと同じくらいの要注意!
揚げパン・ロールパン・クロワッサン🥐も
バターやお砂糖や油をたくさん使うんで
要注意!
ハード系のパン🥖
これは噛む回数が増えるので
早くにお腹いっぱいになるらしいので
許容範囲内かな
(๑>◡<๑)
そして
朝食にパンを食べられる方は
できるだけ
グルテンフリーのパン
全粒粉のパン・ライ麦パンなどが好ましいです
(* ̄▽ ̄)b ぅん♪
グルテンとは……小麦に含まれるタンパク質のこと
肥満・疲れ・アレルギー・鬱病など
身体と心のトラブルに関係していることが
近年わかってきたらしいよ〜
( ゚艸゚;)
そして
パンだけ食べるんでなくて
必ず
タンパク質と食物繊維を含むものを
一緒に食べてくださいね
もう一つ
パンもご飯も食べすぎないこと
これが一番 重要!!!d(⌒ー⌒) グッ!!
だったらご飯🍚は安心だ!
(* ̄0 ̄)/ オゥ
ヾノ゚∀゚*)ィヤィヤィヤィヤ!!
そうではありませぬ(笑)
ご飯も澱粉質なので食後の血糖値は上がります
(´・ω・`)
血糖値の上昇を抑えるようにするには…
冷ましてからたべること
澱粉を含む食べ物は 冷ますことで
食物繊維と同じ働きをしますので
熱々のご飯よりは ちょっと冷ましたご飯の方が
おすすめです
(゚∇^d)
普通に白米を食べるよりは……
おかゆ (ほとんど水分なんでこれはおすすめ)
おにぎり (量が計れるんでおすすめ)
玄米を混ぜたご飯
(玄米は炊くのが面倒だけど白米よりはおすすめ)
などが ええみたい♪♪♪
d(⌒ー⌒) グッ!!
そしてご飯もパンと同じ様に
タンパク質と食物繊維を一緒にとりましょう
お味噌汁なんかええと思うよ
お野菜たっぷりにしたらそれだけで
食物繊維はとれるしね
(๑˃̵ᴗ˂̵)
そして何と言っても
お味噌は麹食品っすからね〜〜〜
身体に良いこと間違いなし!です
CMのあとは……
今日の大平山ウォーキング
大山さん
東郷池と出雲山
海は広いし 大きいし
月がのぼるし 陽も沈む だぁよ
(≧m≦)ぷっ!
今日の大平山のお花
クサイチゴ(草苺🍓) の花
5〜6月頃になったら実がなるで
そこら中に群生しとるんで
何気に楽しみだったりするんだぜ〜♪♪♪
(ウォーキング中に食べようかとしとるっちゃ…笑笑)