三ん寅 | MAM ・ MOM ー TAT・ TOT

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三ん寅





三ん寅




今回は

新宿区山吹町より

三ん寅  です




食べログ  3.88点


『東京都   ラーメン』で


検索して 第22位






三ん寅(さんとら)


札幌味噌ラーメンの超有名店


『すみれ』の元店長が営む


王道の味噌ラーメンのお店





 TRYラーメン大賞 


みそ部門 第1位


( 2021年~2023年 三連覇中!)




 食べログ 百名店 


三年連続獲得中 


( 2021年~2023年 )




 店名の由来は


店主が寅年の三月生まれ


だからだそうです




でも、


お店に行く前に


三ん寅のカップ麺があるので


予習として


食べておこうかと思います




三ん寅  味噌ラーメン



TRYラーメン大賞 


みそ部門 第1位


( 2021年~2023年 三連覇中!)





カップヌードル型だから

アレンジができません💦



だけど、



ニンニクみじん切り

おろし生姜

を用意しました




ニンニク、生姜で

よりパンチを効かせます




熱湯を注ぎ

3分待って



いただきます



もやし・玉ねぎ

塩胡椒、料理酒、みりん

シンプルに炒めて

副菜とします


( これが合わない訳ない )





まあ、美味しかったけど


やっぱり


ヌードル型だと


よくわからない





これだとまだ


札幌『すまれ』の味は


わからない




どうしても


どうしても、知っておいて


お店へ行きたかったので





7- プレミア・ゴールド

札幌  濃厚みそ  すみれ



オープン!




たまご麺風の黄色い麺

液体スープ・粉末スープ

かやく



生姜をすりおろし

ニンニクを潰して

薬味を用意



挽き肉・もやし・玉ねぎ

サッと炒めて

付け合わせに



チャーシューも用意



丼に湯を張り

スープを温め

丼の湯を捨てて



液体スープ・粉末スープ

かやくを丼へ

熱湯でよく溶かす



麺を数分茹でて

丼に投入

麺を整える



チャーシュー

もやし炒め

チャーシューの上に生姜

彩りの九条ネギ




盛り付けて完成!




濃厚味噌スープに

生姜・ニンニクを溶かして

味に深みを持たせます


 

黄色い麺は

ツルツルモチモチで

乾麺にしては

よくできていました



挽き肉を入れた


もやし、玉ねぎ炒め


塩・胡椒・酒・みりん・醤油で


シンプルに炒めただけでも


なかなか美味しくなってました




そのまま食べても


それなりに美味しかったけど


濃厚味噌スープに


浸して食べてました





お待たせしました


以下、本編です






さあ、

江戸川橋



有楽町線  江戸川橋駅



『江戸川橋』交差点



『江戸川橋』交差点から


音羽通りを護国寺側へ




江戸川橋からの神田川

( 江戸川ではない )



江戸川公園



神田川沿いの江戸川公園は

都内屈指の桜の名所です



神田川により形成された


目白涯線


その高台には


目白不動尊 (金乗院) や


大名屋敷がありました




( 現在はホテル椿山荘 )





『江戸川橋』交差点から



江戸川橋通りを南側へ



路地に入ると



新宿区山吹町




この建物の1階です



A列・B列

並びが特徴的ですね



三ん寅  外観



三ん寅  暖簾



幻の駅  すみれ  より

( ちょっと、よくわからない💦 )



店主は

長年、すみれで店長を務め

独立されたそうです



外待ち約20人

B列最後尾から並び始め

並び始めて約20分




B列の先頭へ



そして、A列に昇格!



A列 先頭の3人は

丸椅子に座れます




店に到着して55分

店員に誘導され

さあ、入店します





券売機



🔸味噌らーめん  1,000円
🔸こまチャー  350円
🔸ビール(中びん)  750円



三ん寅カップ麺など



着席しました



卓上調味料

S&Bコショー・一味唐辛子




ビール (中瓶)  

メンマのおつまみ付き




こまチャー



※ こまチャーは

「角切りチャーシュー」です💦




お店  内観

( 厨房内が見えません💦)



飲みながら待つと

店到着から約1時間10分

ついに着丼です!




味噌ラーメン



チャーシュー1枚に

生姜が乗っています

ラーメンにも

こまチャーが入り

他には、メンマ・刻みネギ



味噌ラーメンのスープ


表層をラードで覆われた


スープをひと口


「濃厚!アツアツ!旨っ!」


スープは


ゲンコツに


香味野菜、昆布、煮干し等




すみれ特注の味噌に


同じ銘柄で


甘めな秘密の味噌が


ブレンドされます




味噌は


ニンニク、もやし、玉ねぎ


挽き肉、唐辛子と合わせて


焼きの工程が加えられ


これに先程のスープが加わり


『すみれ』直伝の


味噌ラーメンの素となります





西山製麺の

中太縮れたまご麺



メンマ



こまチャー



チャーシュー1枚



完食しました!




退店しました

店到着から1時間30分




江戸川橋駅

さて、帰ろう




今回は

新宿区山吹町より

三ん寅  

でした









おわり