三ん寅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/13/atsuom/72/d8/j/o0809108015444435880.jpg?caw=800)
三ん寅
今回は
新宿区山吹町より
三ん寅 です
『東京都 ラーメン』で
検索して 第22位
三ん寅(さんとら)
札幌味噌ラーメンの超有名店
『すみれ』の元店長が営む
王道の味噌ラーメンのお店
TRYラーメン大賞
みそ部門 第1位
( 2021年~2023年 三連覇中!)
食べログ 百名店
三年連続獲得中
( 2021年~2023年 )
店名の由来は
店主が寅年の三月生まれ
だからだそうです
でも、
お店に行く前に
三ん寅のカップ麺があるので
予習として
食べておこうかと思います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240525/14/atsuom/b3/5a/j/o1080081115443137098.jpg?caw=800)
熱湯を注ぎ
3分待って
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240525/14/atsuom/33/c6/j/o0950108015443137100.jpg?caw=800)
いただきます
塩胡椒、料理酒、みりん
シンプルに炒めて
副菜とします
( これが合わない訳ない )
まあ、美味しかったけど
やっぱり
ヌードル型だと
よくわからない
これだとまだ
札幌『すまれ』の味は
わからない
どうしても
どうしても、知っておいて
お店へ行きたかったので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/14/atsuom/a7/09/j/o0897108015446026496.jpg?caw=800)
7- プレミア・ゴールド
札幌 濃厚みそ すみれ
オープン!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/14/atsuom/e7/f7/j/o0796108015446026506.jpg?caw=800)
たまご麺風の黄色い麺
液体スープ・粉末スープ
かやく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/14/atsuom/4d/7b/j/o1080108015446026510.jpg?caw=800)
生姜をすりおろし
ニンニクを潰して
薬味を用意
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/14/atsuom/c0/d9/j/o1080108015446026520.jpg?caw=800)
挽き肉・もやし・玉ねぎ
サッと炒めて
付け合わせに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/14/atsuom/39/eb/j/o0888108015446026524.jpg?caw=800)
チャーシューも用意
丼に湯を張り
スープを温め
丼の湯を捨てて
液体スープ・粉末スープ
かやくを丼へ
熱湯でよく溶かす
麺を数分茹でて
丼に投入
麺を整える
チャーシュー
もやし炒め
チャーシューの上に生姜
彩りの九条ネギ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/14/atsuom/85/e2/j/o0920108015446026529.jpg?caw=800)
盛り付けて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/14/atsuom/94/7c/j/o0838108015446026531.jpg?caw=800)
濃厚味噌スープに
生姜・ニンニクを溶かして
味に深みを持たせます
黄色い麺は
ツルツルモチモチで
乾麺にしては
よくできていました
挽き肉を入れた
もやし、玉ねぎ炒め
塩・胡椒・酒・みりん・醤油で
シンプルに炒めただけでも
なかなか美味しくなってました
そのまま食べても
それなりに美味しかったけど
濃厚味噌スープに
浸して食べてました
お待たせしました
以下、本編です
さあ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/e9/1c/j/o1080073615444346417.jpg?caw=800)
江戸川橋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/07/e1/j/o0880108015444346419.jpg?caw=800)
有楽町線 江戸川橋駅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/cb/d2/j/o0811108015444346420.jpg?caw=800)
『江戸川橋』交差点
『江戸川橋』交差点から
音羽通りを護国寺側へ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/4c/68/j/o1080081115444346421.jpg?caw=800)
江戸川橋からの神田川
( 江戸川ではない )
神田川沿いの江戸川公園は
都内屈指の桜の名所です
神田川により形成された
目白涯線
その高台には
目白不動尊 (金乗院) や
大名屋敷がありました
( 現在はホテル椿山荘 )
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/3b/96/j/o1080081015444346424.jpg?caw=800)
『江戸川橋』交差点から
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/9b/a6/j/o0810108015444346428.jpg?caw=800)
江戸川橋通りを南側へ
路地に入ると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/74/65/j/o0810108015444346429.jpg?caw=800)
新宿区山吹町
並びが特徴的ですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/14/c2/j/o0985108015444348546.jpg?caw=800)
三ん寅 暖簾
幻の駅 すみれ より
( ちょっと、よくわからない💦 )
店主は
長年、すみれで店長を務め
独立されたそうです
外待ち約20人
B列最後尾から並び始め
並び始めて約20分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/32/4f/j/o0899108015444348547.jpg?caw=800)
券売機
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/f8/e5/j/o0993108015444348549.jpg?caw=800)
🔸味噌らーめん 1,000円
🔸こまチャー 350円
🔸ビール(中びん) 750円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/df/37/j/o1064108015444348552.jpg?caw=800)
三ん寅カップ麺など
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/2a/5b/j/o0810108015444348554.jpg?caw=800)
着席しました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/d1/44/j/o0799108015444348556.jpg?caw=800)
ビール (中瓶)
メンマのおつまみ付き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/70/aa/j/o0810108015444348560.jpg?caw=800)
こまチャー
※ こまチャーは
「角切りチャーシュー」です💦
飲みながら待つと
店到着から約1時間10分
ついに着丼です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/18/4c/j/o0811108015444348562.jpg?caw=800)
味噌ラーメン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/d0/c6/j/o0871108015444348564.jpg?caw=800)
チャーシュー1枚に
生姜が乗っています
ラーメンにも
こまチャーが入り
他には、メンマ・刻みネギ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/atsuom/85/73/j/o0810108015444348566.jpg?caw=800)
味噌ラーメンのスープ
表層をラードで覆われた
スープをひと口
「濃厚!アツアツ!旨っ!」
スープは
ゲンコツに
香味野菜、昆布、煮干し等
すみれ特注の味噌に
同じ銘柄で
甘めな秘密の味噌が
ブレンドされます
味噌は
ニンニク、もやし、玉ねぎ
挽き肉、唐辛子と合わせて
焼きの工程が加えられ
これに先程のスープが加わり
『すみれ』直伝の
味噌ラーメンの素となります
今回は
新宿区山吹町より
三ん寅
でした
おわり